28.07.2009 | 10:26

Фестиваль авторской песни "Распахнутые ветра"

На берегу озера Селигер в Тверской области у лагеря "Чайка" сегодня собираются почитатели таланта Юрия Визбора (1934-1984) - барда, журналиста, киноактера и альпиниста. На мачту парусника-сцены будет торжественно поднят флаг юбилейного Х Межрегионального молодежного фестиваля авторской песни "Распахнутые ветра".

В оргкомитете фестиваля сообщили, что "в этом году пятидневный музыкальный марафон посвящен 75-летию со дня рождения человека, чьи песни стали родными для людей разных поколений, живущих в разных регионах России и ближнего зарубежья".

Здесь в палаточном городке поселятся представители клубов самодеятельной песни, авторы-исполнители в возрасте от 14 до 35 лет. В этом году участие в "Распахнутых ветрах" подтвердили более 500 молодых людей из Москвы и Санкт-Петербурга, Смоленской, Костромской, Вологодской, Новгородской, Томской, Тверской и других областей России, а также из республик Саха и Татарстан. Организаторы также ждут гостей из Белоруссии, Молдовы и Украины.

По словам председателя конкурсного жюри Нины Тихоновой-Визбор - вдовы Юрия Иосифовича, "мы не гонимся за количеством участников. Наш фестиваль - это летняя школа для начинающих исполнителей".

Мэтры бардовской песни Галина Хомчик, Алексей Витаков, Владимир Фунтусов, Эдуард Гиршов, Виктор Попов и другие проведут мастер-классы. Ребята получат навыки режиссуры этого жанра, а также актерского мастерства. Традиционно обещают быть интересными занятия по композиторскому, поэтическому, аккомпаниаторскому направлениям. Состоится конкурс авторской песни. Победители будут названы в шести номинациях: авторы, композиторы, поэты, исполнители-солисты, вокальные дуэты, ансамбли.

В рамках фестиваля намечена культурная программа. Это праздники "Селигерское Лукоморье" и "Селигерский Ерш-Ершович", костер "Детство - это я и ты", концерты "Песня, гитара и я", "Мы - вместе" и, конечно, гала-концерт лауреатов, дипломантов и гостей фестиваля. Он пройдет во Дворце культуры "Юбилейный" в городе Осташков, расположенном на берегу Селигера - одного из красивейших озер Европы .