28.07.2009 | 10:40

Анатолий Иксанов о новом сезоне Большого

В новом сезоне Большой театр по-прежнему будет работать в условиях реконструкции, но поставит как минимум шесть премьер. Об этом заявил генеральный директор ГАБТа Анатолий Иксанов. Беседа с руководителем Большого театра состоялась поздним вечером в понедельник после окончания грандиозного гала-концерта, которым завершился нынешний сезон ГАБТа.

Программа, продолжавшаяся более трех с половиной часов, представила зрителям практически всех звезд балетной труппы Большого, стремившихся показать себя и в хрестоматийной классике, и в современном танце. Похоже, публике особенно по нраву такие вечера, потому что лишний билет, которые, кстати, были совсем не дешевы, спрашивали далеко на подступах к театру. Естественно, что зрительный зал был заполнен до отказа. Надо полагать, что данное обстоятельство не укрылось от директорского ока. Во всяком случае, Анатолий Иксанов сообщил, что и в будущем году завершать сезон будут подобным звездным гала-концертом.

А откроют его 22 сентября оперой Мусоргского "Борис Годунов" в постановке известного кинорежиссера Александра Сокурова.

Предстоящий творческий год обернется для Большого театра целой серией перемен. Так, во время июльских гастролей в Италии музыкальный руководитель и главный дирижер ГАБТа Александр Ведерников заявил о том, что покидает свой пост. Теперь, по словам Анатолия Иксанова, в Большом не будет поста музыкального руководителя, дирекция намерена привлечь к работе пятерых всемирно известных дирижеров.

Имена некоторых из них уже известны. Знаменитый маэстро Александр Лазарев предстанет в качестве приглашенного дирижера Большого театра в октябре нынешнего года, когда под его управлением пройдет симфонический концерт в ГАБТе. Другим концертом, который состоится в декабре, продирижирует Василий Синайский, также приглашенный Большим театром. Договоренность о сотрудничестве достигнута и с такими именитыми маэстро, как Владимир Юровский и Кирилл Петренко. Однако о том, какое участие они примут в деятельности ГАБТа, пока не сообщается.

А вот еще один модный нынче дирижер Теодор Курентзис готовится к громкому дебюту на сцене Большого театра. Вместе с молодым, но невероятно прославившимся режиссером Дмитрием Черняковым он поставит оперу австрийского композитора Альбана Берга "Воццек". Премьера спектакля объявлена на 24 ноября.

Затем в афише Большого появится оперетта. Это будет "Летучая мышь" Иоганна Штрауса. Ее поставит 26-летний Василий Бархатов, успешно сотрудничающий с Мариинским театром. В качестве дирижера приглашен швейцарский маэстро Кристоф Матиас Мюллер, личность, весьма заметная в музыкальном мире. Достаточно сказать, что свою карьеру он начинал ассистентом легендарного Клаудио Аббадо.

Что касается хореографической составляющей репертуара Большого театра, то она четко определена художественным руководителем балетной труппы Юрием Бурлакой. Специалист в области старинной хореографии, он планирует в ближайшее время восстановить балет "Эсмеральда". Свою версию балета Сергея Прокофьева "Ромео и Джульетта" возобновит выдающийся российский хореограф Юрий Григорович. На афише ГАБТа появится также балет французского хореографа Ролана Пети "Юноша и смерть" и балет "Петрушка" на музыку Игоря Стравинского.

Кроме того, Большой театр намерен отметить 70-летний юбилей оперной примадонны, народной артистки СССР Елены Образцовой. Такую же дату на подмостках ГАБТа отпразднует выдающийся танцовщик и балетмейстер, народный артист СССР Владимир Васильев. В январе будущего года специальный фестиваль посвятят 100-летию со дня рождения великой русской балерины Галины Улановой.

Как всегда, артистам Большого предстоит много гастролировать. Их туры пройдут в Испании, Франции, Китае, Италии, Словении, Литве и Великобритании.

"Весь предстоящий сезон мы по-прежнему будем работать лишь на нашей Новой сцене", - уточнил гендиректор ГАБТа. Что же касается исторического здания Большого театра, то оно должно открыться после реконструкции в октябре 2010 года. Этот срок Иксанов считает "вполне реальным".

Читайте также: Гала-концерт в Большом театре. Вечер премьер

Александр Ведерников покинет пост главного дирижера Большого театра

О планах Большого театра на будущий сезон