28.07.2009 | 11:07

Зарубежные новости

На родине Моцарта продолжается Зальцбургский фестиваль. Одним из первых публика по традиции увидела спектакль "Имярек" по пьесе австрийского драматурга Гуго фон Гофмансталя. Показ, как обычно, состоялся под открытым небом - на площади кафедрального собора. Подробности – у "Новостей культуры".

***
"Имярек" Гофмансталя – история о взаимоотношениях человека и Бога. Наверное, поэтому главные герои – Имярек и Смерть - предстают перед зрителями у ворот собора, а звон колоколов неизменно становится музыкальным сопровождением. Этот спектакль в разных вариациях идет в Зальцбурге много десятков лет. Автор нынешней постановки – Кристиан Штюкль. Уже несколько сезонов подряд гости фестиваля наслаждаются именно его "Имяреком". А вот актеры меняются. Например, Петер Симонишек играет главную роль в этой пьесе последний раз.

Петер Симонишек, актер: "Я намеренно выбрал именно этот момент, чтобы уйти. Я ухожу не тогда, когда мне уже все надоело, а когда мне все еще сложно его играть. А мне очень сложно!"

"Имярек" называют фирменным спектаклем Зальцбургского фестиваля. В 1920-м форум открылся этой пьесой в постановке легендарного Макса Рейнхардта, который и основал фестиваль. С тех пор спектакль сменил несколько режиссеров, но в любой интерпретации продолжает оставаться очень популярным среди гостей фестиваля. А горожане волей-неволей ежегодно следят за ходом действия.