28.07.2009 | 11:29

Набор слов. 28 июля 2009 года

Традиционная китайская опера глазами европейца – много ли теряется при переводе? Первыми живописцами были женщины каменного века – утверждает американский археолог. А также – почему на Вагнеровском фестивале освистали внучку великого композитора? Подробности – на страницах сегодняшних газет и в традиционной рубрике "Набор слов" - у "Новостей культуры".

***
Журналист "Коммерсанта" побывал на спектаклях тайваньского театра "Го-Гуанг" и посмотрел две оперы: "Отвергнутая невеста" и "Король Обезьяна и мышь-гоблин". Автор отмечает, как непросто европейскому глазу и уху воспринимать характерное восточное театральное искусство, но, при этом, стоит лишь втянуться – начинаешь получать удовольствие от этой стопроцентной экзотики. Но от зрителя, тем не менее, ускользает масса информации, зашифрованной в иносказаниях, сложных образах, да и просто теряющейся при переводе. Так что остается либо изучать историю китайского театра, либо смотреть на это действо, как на весьма привлекательную, пеструю картинку.

***
Арчи Шепп, Нильс Экланд и Джон Зорн. Эти имена для любителей джаза означают музыку наивысшего качества, и всегда интересную. Что нынче происходит в мире джаза, можно узнать из газеты "Время Новостей", здесь обзор новинок – альбомов от вышеперечисленных музыкантов. Классическая музрецензия с совсем небольшим количеством заумностей и множеством параллелей и сравнений. Называется "Литании новому джазу".

***
Американский археолог Дин Сноу из Пенсильванского университета опубликовал результаты своего последнего исследования: оказывается, наскальную живопись каменного века создавали женщины. Сообщает еженедельник "Мир новостей". Сноу тщательно изучил отпечатки ладоней, оставленные древними художниками на стенах рядом со своими рисунками. Исследователь пришел к выводу, что большинство из них принадлежат женщинам. Так что роль слабого пола в культуре каменного века была куда большей, чем предполагалось ранее.

***
Если бы в Европе сохранилась традиция закидывать помидорами непонравившихся актеров и музыкантов, то на нынешнем Вагнеровском фестивале в баварском Байрейте правнучке знаменитого композитора, Катрине Вагнер, досталась бы изрядная порция. Но сегодня просвещенная публика просто свистит, топает ногами и кричит "Буу". Именно такая реакция была у зала, когда Катарина вышла на поклон после представления "Нюрнбергских Мейстерзингеров". В причинах такого приема разбирается газета "Аустриан Таймс".