28.07.2009 | 11:44

Совпадения. 28 июля 2009 года

В этот день – 28 июля 1697-го года - экспедиция сибирского казака Владимира Атласова дошла до устья реки Камчатка. С этого началась история освоения полуострова и его присоединения к России. Пушкин неслучайно называл русского землепроходца "Камчатским Ермаком". Согласно летописи купцов Строгановых, 28 июля 1578-го года, Ермак со своей дружиной отправился по реке Каме в военный поход по Сибири. О других совпадениях дня – "Новости культуры".

В этот день, 28 июля 1804 года, родился немецкий философ Людвиг Фейербах. Он был учеником Гегеля и одним из самых больших критиков философии Гегеля. Не абстрактные рассуждения о мировом разуме, а ответ на вопрос, что же такое цельный человек, очень занимал Фейербаха. При жизни философ был лишен возможности излагать свои мысли с университетской кафедры, но его трудолюбие сослужило ему хорошую службу - в наследии Фейербаха - более 10 томов с поисками следов этого "цельного человека". Кстати, отец философа - Пауль фон Фейербах также всю жизнь занимался поисками следов - только в буквальном смысле - он был криминалистом.

Так совпало, что в этот день, 28 июля 1858 года, впервые стали использовать отпечатки пальцев для идентификации людей. Эта идея, что линии на кончиках пальцев у всех людей разные, пришла в голову англичанину Уильяму Джеймсу Гершелю. Гершель долгое время жил в Индии и работал с разными документами местных жителей. А у индусов, надо сказать, очень распространена мистическая идея о том, что отпечаток пальца обязывает гораздо больше, чем подпись, поэтому в конце всех важных документов оставляли не закорючки, а чернильные пятна с рисунком паппилярных линий. При жизни Гершеля его открытие не оценили, и отпечатки пальцев стал символом криминалистики гораздо позже.

"Животное создающее символы" - так определял человека Эрнст Кассирер, философ и историк культуры, родившийся в этот день - 28 июля 1874 года. Работы Кассирера в основном посвящены исследованию "мира культуры". Эта область, куда входит все высшие символические функции человека - язык, миф, религия, искусство и наука.

Как раз наука и принципы научного познания очень интересовали философа и социолога, также родившегося в этот день, 28 июля 1902 года, в Австрии на свет появился Карл Поппер. Поппер задавал простые вопросы. Например, о чем мы можем сказать, что мы это точно знаем? Как нам расширять свои знания и чем при этом руководстововаться? Проще говоря, Поппер изучал отношения между конкурирующими или сменяющими друг друга научными теориями. Именно этот философ заметил, что переход от одной научной теории к другой вовсе не означает накопления знания, потому что каждая новая теория порождает новые проблемы и задачи для решения.