28.07.2009 | 11:45

"Портрет Дориана Грея" в постановке Мэтью Боурна на Чеховском фестивале

Перед тем как посетить Большой театр и гала-концерт звезд русской хореографии гость Чеховского фестиваля Мэтью Боурн встретился с журналистами и рассказал о своей новой постановке, которую он собирается показать на фестивале. "Портрет Дориана Грея" Оскара Уайльда в его интерпретации стал главным событием прошедшего Эдинбургского театрального смотра, и вполне возможно, что очередная трактовка классики от Боурна станет такой же популярной у российской публики, как "Лебединое озеро" с мужчинами-танцовщиками. Рассказывают "Новости культуры".

"Я люблю удивлять аудиторию, которая знает первоисточник", – говорит Боурн. Хореограф заявляет, что в его творческом арсенале имеются не только провокационные спектакли, хотя "Дориана Грея" относят как раз к разряду шокирующих постановок. Мистер Боурн предпочитает работать с сюжетами, проверенными временем. Причем, он не ограничивает себя классическими балетами. В ход идут литературныеи кинематографические материалы. "Дориана Грея" хореограф перекроил на современный лад. Перенес время действия в наши дни. Главный герой стал фотомоделью, портреты которого тиражируются по всему миру. Режиссер во всей красе демонстрирует губительную силу глянцевого общества.

"Я совсем не так знаменит, но я знаю этот мир. Я – маленькая часть его, и каждый день со страниц газет или из выпусков новостей я узнаю, как эти глянцевые звезды губят себя. Бритни Спирс, Эмми Уайнхаус или Майкл Джексон – отличные примеры. Трудно остаться самим собой, когда ты каждую минуту должен соответствовать придуманному имиджу и требованиям толпы. Вот почему я считаю, что настало время этого произведения. Этот спектакль – мой ответ на это все", – заверяет постановщик.

Все материалы о фестивале>>>