28.07.2009 | 12:20

75 лет со дня рождения Ильи Авербаха

Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения Ильи Авербаха. Его называли "слишком литературным режиссером". И неудивительно – между окончанием медицинского института и поступлением на сценарные курсы он увлеченно писал стихи, пробовал себя и в прозе. В фильмографии Авербаха всего 8 картин – и ни одной проходной. "Монолог", "Чужие письма", "Голос", "Объяснение в любви", "Фантазии Фарятьева" - эти камерные, поэтические ленты разительно отличались от массовой советской кинопродукции. В них была задана очень высокая нота – своеобразный профессиональный и нравственный ориентир. Рассказывают "Новости культуры".

Он говорил, снимать нужно только, то, что хорошо знаешь. Так и появлялись его непохожие фильмы с тихими, бунтующими интеллигентами. Или как называл своих героев сам Илья Авербах - люди сложно устроенные, с внутренним поиском.

По первому образованию Илья Авербах – врач. Окончив медицинский, даже отработал положенные в то время, три года по профессии. Но в своей режиссерской практике он не занимался лечением.

Евгений Рейн, поэт: "Он бы в известной степени традиционалист, и это связано с тем, что он был очень интеллигентный человек, которого интересовало то лучшее в кинематографе, что было сделано в мире".

Самым мучительным в режиссерской профессии Илья Авербах считал период кинопроб. "Главное в игре актера, - говорил он, - это точно найденное соотношение индивидуального и общего". В фильмах Авербаха даже самые известные артисты выглядели неожиданно, по-новому.

Алла Демидова, народная артистка России: "Я у Авербаха снималась в его первой картине "Степень риска". Фильм вышел в 69-м году. Для него эта тема была легкая, потому что это было снято по книге Амосова, знаменитого кардиолога. А у Авербаха первое образование – он был доктор. На площадке помню, в больнице, потому что снимали именно в больнице, сначала группа ленфильмовская очень суетилась, потому что место было необычное, но самым спокойным был Авербах. Он сидел в сторонке и за всем этим наблюдал. И вот это его спокойствие потом передалось группе. И все было как-то тихо и естественно".

Он хотел снять вестерн по мотивам былинных "Трех богатырей", но главная, почти ставшая реальностью, мечта Ильи Авербаха - это экранизация булгаковской "Белой гвардии". Он успел даже сделать режиссерский сценарий.

Евгений Рейн, поэт: "Он - и по своему воспитанию, и по своим взглядам был очень связан с предреволюционной Россией, условно говоря, с белой костью. Он по матери внук царского генерала".

Алла Демидова, народная артистка России: "Авербах был петербуржец, именно в этом значении слова. Он даже в шутку, и его называли друзья эсквайр. Потому что английский образ жизни он даже немного пародировал. Сначала он курил сигару, потом перешел на трубку.

Внешне, его сравнивали с молодым Бельмондо. Он снимал мужское, но тонкое кино. И любил слово "прелестно".

К 75-летию со дня рождения Ильи Авербаха в 21:15 телеканал "Культура" покажет документальный фильм из цикла "Острова", а в 21:55 смотрите художественный фильм "Степень риска".

Читайте также: Илья Авербах. Он всегда рассказывал истории про людей

Все материалы об Илье Авербахе >>