28.07.2009 | 13:19

"Дориан Грей" на современный лад

Сегодня британский хореограф Мэтью Боурн представит на Чеховском фестивале свою новую постановку – "Дориан Грей". Боурна часто называют "Энди Уорхолом балета". В его постановках классические сюжеты переплетены с современной проблематикой, отточенная танцевальная техника - с изобретательной режиссурой, а откровенный эпатаж - с традиционным британским юмором. Все это обеспечило Боурну мировую известность, множество престижных театральных наград и целую армию преданных поклонников. Каким получился в интерпретации Мэтью Боурна знаменитый уайльдовский сюжет – выясняли "Новости культуры".

Хореограф – бунтарь, балетмейстер-провокатор – все это британец Мэтью Боурн. Его спектакли шокируют и удивляют. Чего стоило хотя бы "Лебединое озеро" с мужчинами-танцовщиками. Балет получил более 30 международных театральных наград, включая Премию Лоуренса Оливье и "Тони". Частый, если не сказать, постоянный участник Чеховского фестиваля - Боурн на этот раз привез в Москву свою версию уайльдовского "Портрета Дориана Грея".

Мэтью Боурн, хореограф (Великобритания): "Я совсем не так знаменит, но я знаю этот мир. Я его маленькая часть. И каждый день со страниц газет, или из выпусков новостей я узнаю, как эти глянцевые звезды губят себя. Бритни Спирс, Эмми Уайнхаус или Майкл Джексон – отличный пример. Трудно остаться самим собой, когда ты каждую минуту должен соответствовать придуманному имиджу и требованиям толпы. Вот почему я считаю, что настало время этого произведения".

Впрочем, в арсенале самого эпатажного хореографа имеются и постановки для семейного просмотра. Боурн говорит, что очень хотел бы показать их в Москве, где его знают пока лишь как эстета-провокатора. Его "Дориан Грей" - не исключение. С детьми на этот балет все-таки лучше не ходить.

Мэтью Боурн, хореограф (Великобритания): "Там есть слишком откровенные сцены. Например, мужской дуэт, который я начинал ставить, работая над "Ромео и Джульеттой". Спектакль тот пока не получился, зато здесь я использовал старые наработки".

Мистер Боурн предпочитает сюжеты, проверенные временем. В ход идут и книги, и фильмы. "Я люблю удивлять аудиторию, которая знает первоисточник", - говорит Боурн. "Дориана Грея" хореограф перекроил на современный лад. Перенес время действия в наши дни. Главный герой превратился в знаменитую фотомоделью, портреты которого тиражируются по всему миру.

Мэтью Боурн, хореограф (Великобритания): "Дориана снимают в разные периоды жизни, и он меняется, становится более злым, коррумпированным, и все это отражается на его снимках – почти по сюжету".

Есть и другие "почти". Например, лорд Генри стал Леди "Эйч" - владелицей модельного агентства. Да и влюбляется Дориан не в актрису, играющую роль Джульетту, а в танцовщика, исполняющего партию Ромео. Сам Боурн говорит, что своего "Дориана Грея" смотрел не меньше шестидесяти раз и лишь однажды остался недоволен собственной постановкой.

Мэтью Боурн, хореограф (Великобритания): "Это было в Италии – мои танцовщики расслабились, и я был вынужден устроить скандал. Я сказал им: "Мы не на каникулах, а на работе"".

"Дориан Грей" стал главным событием прошлого Эдинбургского смотра. В российской столице он завершит Чеховский фестиваль. Новые спектакли Мэтью Боурн выпускает раз в три года. Так, что до следующей театральной бомбы - время еще есть.


Все материалы о фестивале>>>