28.07.2009 | 15:33

Часы работы Джеймса Кокса представлены в Эрмитаже

Старинные часы работы известного английского мастера ХVIII века Джеймса Кокса, создателя часов "Павлин", сегодня представил журналистам директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

"Потрясающее по своей красоте событие, изумительная работа и изумительное произведение Джеймса Кокса – того самого, что сделал часы "Павлин", – сообщил директор музея. По его мнению, главное, что происходит в музее, это реставрация. Именно для этого существуют музеи.

Об истории восстановленных часов рассказал начальник лаборатории научной реставрации часов Эрмитажа Валентин Молотков. Он сообщил, что мастерская Кокса была в свое время ведущей мастерской, а это налагало на часовщиков определенные обязательства. "Нужно было понимать и литейное дело, и механику, иметь и чеканщиков, и ювелиров, и позолотчиков. Все это у Кокса было", – рассказал Молотков.

Английский мастер работал в основном на "восточный рынок" – прежде всего Китай. Там же, по словам Молоткова, сейчас находится большинство его работ. В 1913 году часы попали в Петербург из Китая, выставлялись на аукцион в 1931 году, но остались в хранилищах Эрмитажа. "Их уронили, поломали, – сказал начальник лаборатории. – Нам досталась сломанная вещь".

Были утеряны элементы декора. Долгое время о них не было никакого представления. В музее восстановили корпус часов, отреставрировали их механизм. Внешний облик был восстановлен с помощью коллег из китайских музеев, предоставивших доступ к своим экспозициям и хранилищам. По словам Молоткова, "такие же точно часы находятся в Пекине".

Гости Эрмитажа сегодня смогли сравнить два творения Кокса – небольшие настольные часы и знаменитый "Павлин". Ради этого оба механизма были заведены, и Павильонный зал Зимнего дворца наполнился музыкой.