28.07.2009 | 15:53

Дебютный фильм Ильи Демичева включен в программу Венецианского кинофестиваля

Первый фильм продюсера и ресторатора Ильи Демичева под названием "Как раки" будет участвовать в конкурсе дебютов на 66-м Венецианском Международном кинофестивале.

"Участие в конкурсе дебютов на таком престижном кинофоруме – это определенный кредит доверия, который надо будет оправдывать", – рассказал Демичев, добавив, что всего конкурсантов в этой программе (Venezia Opera Prima) будет восемь.

Программа Венецианского кинофестиваля будет оглашена только 30 июля, в четверг, однако режиссер подтвердил, что получил официальное приглашение от директора кинофорума Марко Мюллера.

Илья Демичев закончил продюсерский факультет ГИТИСа, однако сам себя считает поэтом. Он уже выпустил несколько стихотворных сборников. Поэзия не помешала ему стать удачливым бизнесменом:
Демичев является совладельцем компании, которой принадлежат 28 ресторанов в России и Европе.

С первым сценарием начинающему режиссеру повезло. "Как-то все очень счастливо совпало. И продюсерам сразу понравилась моя заявка, и артисты согласились сниматься замечательные. В главных ролях – Михаил Ефремов и мой любимый артист Сергей Колтаков, которого я знаю с детства по Драматическому театру имени Станиславского, где мой отец был директором. Я вообще вырос в театральной семье, так что все это в моей жизни неслучайно", – объяснил Демичев.

О своей картине он рассказывает так: "Фильм про нашу жизнь, про любовь, про трагедию нереализованного человека, который живет не так, как хотелось бы, и вынужден приспосабливаться. Это смешная и трагическая история чиновника".

По словам режиссера, "жизнь этого особого рода людей, составляющих большую часть социума, абсолютно упущена и не исследована. Она чрезвычайно загадочна и интересна своей двойственностью, ведь в каждом из них уживаются двое: человек со всеми своими слабостями и чиновник".

"Я думаю, что сегодня, когда наша зависимость от чиновников так велика, эта история актуальна и интересна", – подытожил Демичев. Название фильма, как он объяснил, представляет собой игру слов. "Дело в том, что мой герой, этот самый чиновник, влюбляется в девушку, приглашает ее в ресторан и предлагает попробовать лобстеров. Она спрашивает, что это, он объясняет: "Как раки, только побольше". Так и возникло название".

Демичев сообщил, что картина снималась в Москве, и атмосфера на площадке была замечательной. Ему повезло не только с актерами. Музыку написал композитор Эдуард Артемьев, и записывали ее с настоящим симфоническим оркестром.

Пока завершалась работа над фильмом "Как раки", Демичев успел написать новый сценарий. Главную роль в новой картине он надеется предложить Никите Михалкову.

66-й Венецианский кинофестиваль пройдет со 2 по 12 сентября. Уже известно, что открывать его будет фильм Джузеппе Торнаторе "Баария" (Baaria) с Моникой Беллуччи в главной роли. По некоторым данным в программе будут также участвовать "Информатор" Стивена Содерберга, исследование Майкла Мура на тему кризиса под названием "Капитализм: История любви", режиссерский дебют модельера Тома Форда "Холостяк", "Бесподобный мистер Фокс" Уэса Андерсона", "Военное время" Тодда Солондза и "Больше, чем мечта" Микеле Плачидо".

Помимо основного конкурса, на Венецианском фестивале существует программа "Горизонты", а также конкурс короткометражек.