28.07.2009 | 16:15

Определен победитель конкурса на архитектурное решение второй сцены Мариинского театра

Победителем открытого конкурса по архитектурному решению фасадов второй сцены Мариинского театра признан проект петербургского конструкторского бюро "Высотных и подземных сооружений" /ВИПС/.

Итоги сегодня в Мариинском театре объявил журналистам председатель конкурсной комиссии, министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев. "Вторым номером идет проект компании "Моспроект 4", – сказал Авдеев. Он также сообщил, что сроки завершения строительства второй сцены определены. "В конце 2011 года театр будет построен" – сказал он.

В свою очередь, художественный руководитель театра Валерий Гергиев выразил удовлетворение тем, что решение по второй сцене наконец принято. "Я удовлетворен тем, что сегодня принято решение и из состояния неопределенности мы переходим на четкие и более жесткие сроки" – сказал Гергиев. Он отметил, что с большим интересом отнесся ко всем заявкам, представленным на конкурс.

"Мы не могли больше откладывать и переносить открытие театра из года в год", – подчеркнул Гергиев, заметив, что с открытием нового театра на его сцене пройдет крупный фестиваль с участием мировых звезд. Именно поэтому, по его словам, необходимо знать точные сроки окончания строительства второй сцены Мариинского театра. "Коллектив театра ждет этого события", – подчеркнул маэстро.

Главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев заявил, что проект еще будет дорабатываться. "Мы решили, что этот проект надо будет доработать, он имеет и слабые стороны", – сказал Митюрев. Он выразил надежду на то, что здание второй сцены впишется в городскую среду, и пообещал, что ее архитектурный проект будет вынесен на рассмотрение градсовета.