28.07.2009 | 17:45

Наталья Солженицына встретилась с премьер-министром Владимиром Путиным

Наталья Солженицына предлагает ввести в школьную программу несколько уроков, посвященных творчеству Александра Солженицына. Такое предложение она высказала на встрече с премьер-министром Российской Федерации Владимиром Путиным. "Можно ввести два-три урока. Мне кажется, это было бы правильным по отношению к истории страны", – считает она.

По словам Солженицыной, "было бы разумным ввести реальное количество занятий, к которым можно подготовить чтение. Может, небольшое, но которое будет зажигать сердце".

В свою очередь Путин напомнил, что "сейчас в общеобразовательных школах изучаются два произведения – "Матренин двор" и "Один день Ивана Денисовича", а в профильных школах еще и "Архипелаг ГУЛАГ". Однако, по мнению вдовы писателя, вводить это произведение в качестве обязательного для всех школ было бы нецелесообразным. "Вводить "Архипелаг ГУЛАГ" в школах как обязательный нереалистично. Это может привести к тому, что будет протест", – считает она.

Премьер напомнил, что на днях исполняется год со дня смерти писателя. "И, вспоминая его, я хотел бы вернуться к тому, о чем мы говорили с Александром Исаевичем – о пропаганде его творчества, изучения его литературного наследия", – сказал Путин. В свою очередь Наталья Солженицына рассказала главе правительства, что готовит к изданию в России однотомное издание "Архипелага ГУЛАГ". "Есть сокращенное издание – так сначала сделали в Америке, а потом в других странах для студентов, для старших школьников –конденсированный вариант", – сказала она. "Хотелось бы такое же издание здесь, в России, и я его подготовлю по просьбе Александра Исаевича, который когда-то относился к этому отрицательно", – добавила вдова писателя. По ее мнению, школьники, которые заинтересуются его творчеством, вполне смогут прочитать такое издание во время летних каникул.

В ходе встречи Наталья Солженицына подарила Владимиру Путину первые одиннадцать томов нового тридцатитомного собрания сочинений, а также три аудиокниги писателя.

Все материалы о Солженицыне>>>