28.07.2009 | 18:33

Янтарные часы "Сокровище Царского Села" - к 300-летию музея

Янтарные часы "Сокровище Царского Села" представлены сегодня в Санкт-Петербурге фондом "Санкт-Петербургская коллекция" Тео Фаберже. Благотворительная акция фонда, созданного внуком прославленного ювелира Карла Фаберже, прошла в дворцово-парковом пригороде северной столицы.

Показ произведения искусства посвящен 300-летию Царского Села, которое будет отмечаться в 2010 году. Десять лет назад Тео Фаберже был восхищен поездкой в Санкт-Петербург, и воспоминания о пригородной императорской резиденции вдохновили его на создание двух композиций, первой из которых стали янтарные часы.

Произведение из янтаря посвящено Романовым. Два императорских орла и миниатюрная корона царской династии украшают основание часов. В центре расположен циферблат, декорированный элементами интерьера Янтарной комнаты Екатерининского дворца. Лицевая часть украшена подписью автора – Тео Фаберже. На обратной стороне – точная копия Прусского герба, выполненного из балтийского янтаря. Венчает часы фигура последнего российского императора Николая Второго в офицерском мундире, верхом на коне, выполненная из золота и серебра.

Председатедь "Санкт-Петербургской коллекции" Филипп Биркенштейн сообщил, что многие коллекционеры, поддерживающие фонд, уже приобрели более сорока предметов искусства. Это мебель, картины, одежда и игрушки. Они вошли в постоянную экспозицию Александровского дворца и тематические выставки музея-заповедника. Средства от продаж эксклюзивных копий "Сокровища Царского Села", помогут в проведении реставрационных работ.