12.10.2012 | 10:29

Владимир Любаров представил новую живописную серию из цикла "Деревня Перемилово"

В столице открылась выставка художника Владимира Любарова «Дом культуры». Он родился на улице Щипок в Замоскворечье. В детстве играл на пианино и балалайке, а позже, обнаружив у себя отсутствие музыкального слуха, решил стать художником. После окончания художественной школы при суриковском институте решил буквально воплотить лозунг «искусство принадлежит народу», и начал творческий путь с освоения малярного дела на автобазе. Сегодня Владимир Любаров – известный российский художник. Открывшаяся в столице экспозиция – это продолжение знаменитого любаровского цикла из жизни деревни Перемилово. Рассказывают «Новости культуры»

Впервые в Перемилово Владимир Любаров приехал почти 20 лет назад. С тех пор деревня значительно изменилась. По вечерам уже не поют на завалинке, не играют на балалайках. Культурный очаг теплого сердцу места художник решил возродить на своих полотнах.

«Когда я туда приехал, я был поражен, – рассказывает художсник. – в 91-м году приехал в деревню, что все женщины мечтают быть балеринами. Говорят, как я хочу быть балериной, делать вот это вот самое движение. В этой пачке ходить. Клянусь!»

В своей новой серии «Дом культуры » Владимир Любаров исполнил женские мечты, вот только попасть в этот в перемиловский хореографический кружок, оказалось не так-то просто. Согласно объявлению, которое разместили на манекене рядом с полотнами, прекрасному полу непременно нужно соответствовать требованиям: «В хореографический кружок принимаются женщины, вес которых не превышает 125 килограмм».

Пышные барышни здесь и балерины, и модели в изостудии. Лилия Шайхитдинова – сотрудница дома культуры, которая специально приехала на выставку из Перемилова, сетует: ей до идеала далеко, и обещает стремиться к красоте, которую воспевает любимый художник.

Около 80 полотен, представленных на выставке – не только серия «Дом Культуры». Здесь и более ранние работы, для полноты картины.

«Я уже как художник театральный и художник, который хорошо знает костюм, могу подметить, что очень замечены очень многие детали костюмов и это уже историческое получается полотно», – отмечает театральный художник Ирина Балашевич.

Герои этих картин – реальные люди, с которыми живописец познакомился в деревне. Многих уже нет, но они продолжают жить на полотнах Владимира Любарова.