29.07.2009 | 09:04

Вчера на Чехов-фесте показали "Дориана Грея"

Неоднозначное мнение у московской публики вызвал балет "Дориан Грей" хореографа Мэтью Боурна, завершающий программу Восьмого Международного театрального фестиваля имени Чехова.

"Я хотел сделать что-то "темное", - сказал на пресс-конференции в Москве Мэтью Боурн. "Я не поклонник точных адаптаций, и мне нравится удивлять публику, - признался он. - Вам предстоит увидеть очень жесткие мужские дуэты, так что приготовьтесь". При этом мастер настоятельно не советовал смотреть "Дориана Грея" с детьми.

Действие романа Боурн перенес из викторианской эпохи в наши дни. Главного героя превратил в юного официанта. Автор постановки даже изменил пол некоторых персонажей: лорда Генри сделал женщиной, редактором глянцевого журнала. Юная актриса Сибила стала танцовщиком Сирилом. Вместо портрета Грея в спектакле представлены его фотографии, сделанные для журнала под названием "Бессмертный".

"Каждый день со страниц газет и из выпусков новостей я узнаю, как эти глянцевые звезды губят себя, один из последних примеров тому - Майкл Джексон, - говорит Мэтью Боурн. - Потому я и поставил этот спектакль".

Мировая премьера "Дориана Грея" состоялась в прошлом году на Эдинбургском фестивале, где была признана главным событием. Такие авторитетные британские издания, как "Обсервер", "Гардиан", "Дэйли Экспресс", не скупились на отклики. Они называли Боурна самым популярным хореографом Великобритании, писали, что "по сравнению с Оскаром Уайльдом, Боурн предлагает гораздо более захватывающий рассказ о падении Дориана". "Это жесткий, приводящий в замешательство комментарий о жизни современных популярных личностей, звезд", - писали рецензенты.

Показы "Дориана Грея" в Москве продлятся до 2 августа. Как подтвердили в дирекции Чеховского фестиваля, билеты на все представления давно проданы.

Все материалы о фестивале>>>