29.07.2009 | 11:04

Зарубежные новости дня

90-летие со дня основания знаменитой дизайнерской школы Баухаус отмечают в Берлине. В галерее Мартин-Гропиус открылась выставка, на которой представлено более тысячи работ выпускников школы. Подробности – у "Новостей культуры".

***
Заведение просуществовало всего 14 лет, но за эти годы подарило искусству XX века несколько выдающихся дизайнеров и архитекторов. Среди них – Кандинский, Шлеммер, Мухе, Файнингер.Они стали авторами десятков уникальных работ и новых методик. Основатель школы, архитектор Вальтер Гропиус, говорил, что создает "новое единство искусства и технологии". Здания, построенные выпускниками Баухауса, до сих пор считаются украшением Берлина, и, зачастую, прохожие принимают их за ультрасовременные сооружения.

Луиза Финк, куратор выставки: "Позади меня – Потсдамская площадь с ее стеклянными зданиями. Не правда ли их вид привычен для нас? А ведь некоторые из них Вальтер Гропиус и Мисс Ван дер Роэ построили еще в начале прошлого века, они тогда уже работали со сталью и стеклом.

После закрытия школы в 33-м году многие выпускники эмигрировали в Новый Свет. Теперь искусство Баухаус есть и в США. А в современном Берлине все чаще появляются здания "а-ля Баухаус" - это уже современные архитекторы продолжают традиции своих легендарных предшественников.