29.07.2009 | 11:26

Набор слов. 29 июля 2009 года

Какими принципами не готова поступиться Галина Волчек? Почему творчество фотохудожника Спенсера Тьюника не нравится нью-йоркской полиции? А также - что завещал своим танцовщикам великий Мерс Каннингем? Страницы сегодняшних газет перелистали "Новости культуры".

***
"Реальность моей жизни такова, что оставить театр ради личных интересов я не могу ни на день", - говорит в интервью "Аргументам и Фактам" художественный руководитель театра "Современник" Галина Волчек. О патриотизме, о "язвах общества", о современных страхах говорит Галина Борисовна откровенно и прямо. Впрочем, и о театре тоже. "Если надо быть жесткой – могу. Не могу простить предательства. Никому. Если человек способен осознать свою ошибку – только, не притвориться, а осознать! – я всегда прощу".

***
"Желаете сняться ню, обращайтесь ко мне!" С таким заявлением со страниц "Известий" выступает фотохудожник Спенсер Тьюник, прославившийся своими масштабными фотополотнами, для которых ему позируют сотни обнаженных добровольцев на улицах крупнейших городов мира. На вопрос корреспондента, не бывает ли у мастера проблем с законом, когда он организует свои съемки, Тьюник ответил: "Меня несколько раз арестовывали в Нью-Йорке, но через суд удалось доказать, что я не делал ничего противозаконного. Просто моя студия - это улица, и я занимаюсь здесь творчеством. Мое рабочее время – рассвет".

***
Многие издания откликаются на известие о смерти Мерса Каннингема – всемирно известного балетмейстера. "Газета" пишет: "В начале июня мастер составил творческое завещание, подробно расписав жизнь своей труппы после его кончины. Согласно плану Каннингема, танцоры сразу после его смерти отправляются на двухлетние мировые гастроли. После чего труппу распускают. Если в ближайшие два года Merce Cunningham Dance Company не приедет в Россию, она не приедет сюда уже никогда".

***
Компания Walt Disney объявила о том, что съемки четвертой части "Пиратов Карибского моря" начнутся в апреле 2010 года. Сообщает британская газета "САН". Продюсер фильма Джерри Брукхаймер сообщил, что работа над сценарием еще не окончена. Но роль капитана Джека Воробья, как и в предыдущих частях, сыграет Джонни Депп. Что касается актеров Орландо Блума и Киры Найтли, то они от участия в проекте уклонились. В титрах "Пиратов Карибского моря-4" будет также отсутствовать фамилия режиссера Гора Вербински. На его место пока прочат Тима Бертона, а это значит, зрелище обещает быть, по меньшей мере, необычным.