29.07.2009 | 12:07

На "Карте мира". 28 июля 2009

Организаторы Международного Венецианского кинофестиваля учредили специальную награду для кинофильмов, снятых в 3D-формате. Для определения победителя сформировано специальное жюри. Фестиваль откроется 2 сентября.

***
Знаменитый китайский режиссер Чжан Имоу поставит оперу Пуччини "Турандот" на Пекинском Олимпийском стадионе, где он уже работал над постановкой церемоний открытия и закрытия Олимпиады – 2008. Во времена правления председателя Мао, да и позже, китайские власти недолюбливали эту оперу. Они считали, что "Турандот" в завуалированной форме показывает жестокость правителей Китая – так они интерпретировали поведение китайской принцессы, которая казнит претендентов в женихи, не знающих правильные ответы на загадки.

***
В Зальцбурге продолжает работу традиционный фестиваль. На площади перед кафедральным собором состоялся показ постановки "Имярек" по пьесе австрийского драматурга Гуго фон Гофмансталя. Этот спектакль в разных вариациях идет в Зальцбурге уже несколько десятков лет. Автор нынешней постановки, которой уже несколько сезонов подряд наслаждаются гости фестиваля, – Кристиан Штюкль. Актеры постоянно меняются. Так, Петер Симонишек играет главную роль в этой пьесе последний раз.

"Я намеренно выбрал именно этот момент, чтобы уйти. Я ухожу не тогда, когда мне уже все надоело, а когда мне все еще сложно его играть. А мне очень сложно!" – признается актер.

"Имярек" – фирменный спектакль Зальцбургского фестиваля. В 1920 году смотр открывался этой пьесой в постановке легендарного Макса Рейнхардта. С тех пор спектакль сменил несколько режиссеров, но в любой интерпретации продолжает оставаться очень популярным среди зрителей. Волей-неволей за ходом действия следит весь город.

***
90-летие со дня основания знаменитой школы "Баухаус" отмечают в Берлине. В галерее Мартин-Гропиус открылась выставка, на которой представлены более тысячи работ выпускников школы. В 1933 году школу закрыли. Заведение просуществовало всего четырнадцать лет, но за эти годы подарило искусству ХХ века несколько выдающихся дизайнеров и архитекторов. Они стали авторами десятков уникальных работ и новых методик. Основатель школы архитектор Вальтер Гропиус говорил, что создает "новое единство искусства и технологии".

Здания, построенные выпускниками Баухауса, до сих пор считаются украшением Берлина, и зачастую прохожие принимают их за современные сооружения. После закрытия школы в 1933 году, многие выпускники эмигрировали в Новый Свет. Теперь искусство "Баухаус" есть и в США. А в современном Берлине все чаще появляются здания "в стиле Баухаус" – так сегодняшние архитекторы продолжают традиции своих легендарных предшественников.

***
Мерил Стрип в очередной раз доказала, что понятие "амплуа" для нее не существует. В новом фильме, премьера которого прошла в Лос-Анджелесе, актриса сыграла автора кулинарной книги Джулию Чайлд. Ее партнерша по съемочной площадке – Эмми Адамс – исполнила роль простой женщины Юлии Пауэлл. Обе героини имеют реальных прототипов. Обе написали в свое время мемуары, которые и послужили основой для сценария.

В трагедию превратилась жизнь Юлии Пауэлл, когда она решила постичь кулинарное искусство. В качестве учителя женщина избрала Джулию Чайлд – американку, которая в 1940-е годы жила во Франции. Двух героинь разделяет более полувека, но объединяет любовь к французской кухне.