29.07.2009 | 12:44

О некоторых новостях культуры из российских регионов

Концертом знаменитого мастера органного исполнительского искусства, народного артиста России Гарри Гродберга в Калининграде завершился Девятый Международный фестиваль "Бахослужение". 28 июля – день памяти Иоганна Себастьяна Баха.

***
На берегу озера Селигер в Тверской области открылся Десятый фестиваль авторской песни "Распахнутые ветра". Он посвящен 75-летию со дня рождения Юрия Визбора. В палаточный городок заселяются представители клубов самодеятельной песни возрасте от четырнадцати до тридцати пяти лет. Организаторы фестиваля называют его летней школой для начинающих исполнителей.

***
Музей-заповедник "Царское село" получил первый подарок к 300-летию. Это часы "Сокровище Царского Села", выполненные внуком знаменитого ювелира Карла Фаберже – Тео Фаберже. Настольный хронометр выполнен из хрусталя янтарного цвета. Основание украшают два императорских орла и миниатюрная корона династии Романовых. В центре расположен циферблат, декорированный элементами из интерьера Янтарной комнаты Екатерининского дворца. На обратной стороне – точная копия Прусского герба, выполненного из балтийского янтаря. Часы с дарственной надписью – одна из последних работ Тео Фаберже.

***
В Белгороде начал свою работу десятый Международный славянский пленэр. В этом году он собрал одиннадцать участников из России, Белоруссии, Украины и Польши. Юбилейный форум проходит в историческом центре Белгорода. Каждый художник передаст в дар городу две живописные работы. Они пополнят выставочные фонды Белгородских музеев. Завершится юбилейный славянский пленэр масштабной выставкой.

***
В Казани снимают "Самую реальную сказку" – именно так называется новый фильм Сергея Безрукова. В этой картине он исполняет роль Иванушки-дурачка, он же выступает соавтором сценария. Сюжет фильма держится в строжайшем секрете, однако уже известно, что сказка будет для взрослых и детей. Съемки продлятся в Казани как минимум два месяца.