29.07.2009 | 13:56

Эрмитаж поможет "Росатому" повышать культурный уровень населения в "закрытых" городах

Эрмитаж поможет "Росатому" повышать культурный уровень населения в "закрытых" городах, работающих на атомную отрасль. Такую цель преследует генеральное соглашение о сотрудничестве в области культуры и искусства, которое подписали гендиректор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Сотрудничество в первую очередь будет направлено на организацию выставок, лекций, творческих встреч и фестивалей для работников предприятий и организаций атомной отрасли, в частности, расположенных на территории закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО).

Это соглашение - "важный шаг, который отражает модель взаимодействия разных символов России - Эрмитажа и "Росатома" - и то, и другое - важная часть культуры и истории России", - подчеркнул Пиотровский. В свою очередь Сергей Кириенко отметил, что сотрудничество с Эрмитажем позволит "людям, которые живут и работают на территории ЗАТО, постоянно повышать и совершенствовать свой культурный уровень, что даст возможность людям, которые являются главным капиталом атомной отрасли, развиваться комплексно и органично".

Программы, реализуемые в рамках соглашения о сотрудничестве, будут финансироваться за счет средств госкорпорации и предприятий атомной отрасли. Предполагается проведение образовательных и культурных программ как на территориях действующих ЗАТО, так и в регионах, где только развивается деятельность "Росатома". Так, например, 23 октября планируется открытие выставки в Музее мирового океана в Калининграде, посвященной античной культуре мореходства. "Росатом" и Эрмитаж также готовят в этом регионе целую серию совместных мероприятий для сотрудников атомной отрасли для их детей.