29.07.2009 | 14:03

Кабардино-Балкария будет сотрудничать с Эрмитажем

Кабардино-Балкария стала первым субъектом Российской Федерации, подписавшим соглашение о сотрудничестве с Государственным Эрмитажем. Свои подписи под документом поставили президент республики Арсен Каноков и директор музея Михаил Пиотровский. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе президента и правительства республики.

"Договоренность о расширении сотрудничества была достигнута на встрече Канокова и Пиотровского в июне на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Теперь она закреплена документально", – пояснил глава представительства Кабардино-Балкарской Республики в Санкт-Петербурге, известный галерейщик Альберт Саральп, который инициировал подписание соглашения. По его словам, "назрела необходимость возобновить связи в гуманитарной сфере".

Республика и музей расширят сотрудничество по самому широкому кругу вопросов: археологии, музейной, научно-исследовательской и научно- просветительской деятельности. "Центрально-кавказская археологическая экспедиция Эрмитажа с 2006 года проводит раскопки на территории республики при поддержке коллег из Института гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук, – сказал Саральп. – Соглашение выведет взаимодействие ученых на более глубокий уровень, совместное издание книг. Продолжим приглашать в республику лекторов из Эрмитажа".

В 2006 году сотрудники Государственного Эрмитажа по приглашению Саральпа впервые прочитали цикл лекций по истории музея и археологии в школах и ВУЗах Кабардино-Балкарии. Интенсивные археологические раскопки на территории республики с участием сотрудников Эрмитажа начались еще в 30-х годах прошлого века под руководством Александра Миллера. Там работали тогда еще начинающие археологи Андрей Круглов, Юрий Подгаецкий, Александр Иессен, Борис Пиотровский.