29.07.2009 | 14:23

Хуциев предлагает провести новый съезд Союза кинематографистов

Народный артист СССР, режиссер Марлен Хуциев и его сторонники предлагают провести новый съезд Союза кинематографистов в соответствии с его уставом.

"Мы хотим, чтобы были отменены все решения мероприятия в Гостином дворе (Чрезвычайного съезда Союза кинематографистов), чтобы его признали нелегитимным", – сообщил сегодня на пресс-конференции известный кинодокументалист Виталий Манский. "После этого мы хотим в самое ближайшее время провести новый съезд Союза кинематографистов на основании его устава", – отметил он.

В этом случае, уверен Манский, к подготовке съезда будут привлечены обе конфликтующие стороны. "Мы поддержим любую кандидатуру на пост председателя Союза – и Клима Лаврентьева, и Николая Бурляева, и Никиты Михалкова, если это будет законно. Мы примем любого человека, так как это будет значить, что так выглядит представление о нашем кинематографе", – сказал Манский.

Его поддержал Марлен Хуциев. "То, что сейчас происходит, достаточно серьезно и грустно, – сказал он. – Все чаще звучит слово "раскол", такого в среде кинематографистов давно не было".

По словам Хуциева, он и его сторонники пытаются на суде доказать нелегитимность чрезвычайного съезда, который проводил Михалков. В настоящее время Пресненский суд Москвы рассматривает шесть исков о признании нелегитимным чрезвычайного съезда Союза кинематографистов, которые объединены в одно производство. Следующее судебное заседание назначено на 7 августа.

Все материалы по теме>>>