29.07.2009 | 14:40

Мариинский театр начинает гастроли в Лондоне

Мариинский театр, открывающий в среду гастроли в Лондоне, представит знаменитые оперные и балетные спектакли -"Кольцо нибелунга", "Ромео и Джульетта", "Лебединое озеро", "Спящая красавица".

Организатором гастролей выступает известный британский импресарио Виктор Хокхаузер, который вместе со своей супругой Лилиан вот уже более 40 лет подряд привозит в Лондон ведущие российские оперные и балетные труппы.

По уже установившейся традиции в первый вечер гастролей артисты и почетные гости спектакля приглашены на торжественный вечерний прием в резиденции российского посла в Лондоне.

В течение четырех вечеров, с 29 июля по 1 августа, на сцене Королевского театра оперы и балета "Ковент-гарден" будет демонстрироваться оперный цикл немецкого композитора Рихарда Вагнера из четырех частей - "Золото Рейна", "Валькирия", "Зигфрид" и "Гибель богов". Общая продолжительность цикла - 19 часов. Дирижировать оркестром будет художественный руководитель Мариинки Валерий Гергиев.

"Редкая оперная труппа может набрать артистов для постановки "Кольца" из собственных солистов, но Мариинский театр триумфально справился с этим, собрав вместе уже известных звезд и лучших молодых артистов, а также свой великолепный хор и оркестр", - отмечается в пресс-релизе организаторов гастролей.

Оперный цикл "Кольцо нибелунга" был поставлен в Мариинке в 2003 году. С тех пор его увидели зрители в странах Европы, США, Китае, Корее, Японии. В Великобритании он был показан в ноябре-декабре 2006 года на сцене Милленниум-центра в столице Уэльса Кардиффе.

С 3 по 15 августа на сцене "Ковент-Гардена" состоятся гастроли балетной труппы Мариинского театра, которая представит лондонской публике несколько своих прославленных балетов.

Программу откроет балет "Ромео и Джульетта" Леонида Лавровского, затем зрители увидят "Лебединое озеро" и "Спящую красавицу" в постановке Константина Сергеева. Будет показана и постановка "Посвящение Баланчину", в которую входят отрывки из трех спектаклей знаменитого хореографа Джорджа Баланчина - "Серенады", "Драгоценности" и "Симфонии до-мажор".

Балет Мариинского театра, до сих пор часто именуемый в Британии "Кировским", по советскому названию театра, уже почти полвека пользуется неизменной популярностью у британских любителей балета.

"Со времени первого легендарного визита в Лондон в 1961 году балет Мариинского театра продолжает очаровывать взоры британской публики. Его солисты - это аристократы танцевального мира, его стиль стал синонимом элегантности и красоты, а его кордебалет являет собой чудо мастерства и грации", - отмечают устроители гастролей.