29.07.2009 | 15:24

Киевская духовная академия присудила Патриарху степень доктора богословия

Ученый совет Киевской духовной академии присудил Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу ученую степень доктора богословия.

Об этом ректор академии торжественно объявил в среду в трапезном храме Киево-Печерской лавры на встрече Патриарха с архиереями, духовенством, монашествующими, мирянами, преподавателями и студентами Киевской духовной академии и семинарии, интеллигенцией.

"Решение ученого совета о присуждении Его Святейшеству, Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу ученой степени доктора богословия является признанием Киевской духовной академией его безусловных заслуг перед православной церковью и православной богословской наукой", - сказал ректор.

Патриарх Кирилл - автор четырех книг и более 700 публикаций в отечественных и иностранных изданиях самого широкого богословского спектра.

Ученый совет Киевской академии подчеркнул важность того, что Патриарх актуализировал экклезиологические проблемы, вопрос о роли церкви в современном мире. В частности, его труды посвящены таким темам, как вызовы современной цивилизации, Бог и человек, Евангелие и свобода, ценности и традиции в секулярном обществе.

Предстоятель РПЦ - автор концепции возрождения благотворительности и религиозного образования, принятый Синодом еще в 1991 году, концепции взаимодействия РПЦ с Вооруженными силами. Он руководил также разработкой фундаментального общецерковного документа православной культурологии и этики -"Основы социальной концепции РПЦ".

В своих богословских трудах и выступлениях Патриарх, как отметили в Киеве, сочетает верность православной традиции с открытостью современному обществу. Московский первосвятитель является почетным членом ряда российских и международных духовных и светских академий, научных институтов и вузов.