29.07.2009 | 16:03

Горелка Вечного огня у Московского Кремля будет обновлена

Специалисты "Мосгаза" в ночь на четверг заменят запальники - своеобразные "зажигалки" в горелке Вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду: на время работ пламя будет перенесено на временную горелку, сообщает пресс-служба предприятия.

"Вся работа займет около 40-50 минут, но относится к категории повышенной сложности. Опытные слесари разберут основную горелку и поменяют запальники, которые 24 часа в сутки находятся под напряжением и выполняют роль "зажигалки", - говорится в сообщении.
Так как Вечный огонь должен гореть при любых погодных условиях, в его конструкции используется три запальника, которые обеспечивают трехкратное резервирование.

"Чтобы символ великой Победы - Вечный огонь - полностью оправдывал свое название, во время профилактических работ пламя переносится на временную горелку, а затем вновь возвращается на свое законное место", - отмечается в сообщении.

Могила Неизвестного солдата у Кремлевской стены - памятник героизму советских воинов в годы Великой Отечественной войны. В декабре 1966 года, в дни 25-летия разгрома гитлеровских войск под Москвой, в Александровский сад с 41-го километра Ленинградского шоссе - места кровопролитных боев - был перенесен и 3 декабря торжественно погребен прах Неизвестного солдата.

Вечный огонь у стен Кремля был зажжен 8 мая 1967 года от факела с Вечным огнем, горящим на Марсовом поле в Ленинграде. Пламя из северной столицы доставили в Москву по эстафете за один день, у Манежной площади его принял знаменитый летчик, Герой СССР Алексей Маресьев, а зажег огонь на Могиле Неизвестного Солдата тогдашний генсек Леонид Брежнев.

Вечный огонь славы вырывается из середины бронзовой звезды, которая находится в центре зеркально отполированного черного квадрата из лабрадора, обрамленного красным гранитом. Надгробная плита могилы-памятника увенчана объемной бронзовой эмблемой - солдатская каска, боевое знамя и лавровая ветвь.

У Вечного огня на Могиле Неизвестного солдата установлено дежурство Почетного караула из состава Президентского полка Комендатуры Московского Кремля - пост номер один.