29.07.2009 | 16:19

Культурным учреждениям Украины – полное собрание сочинений Гоголя

Патриарх Кирилл вручил культурным учреждениям Украины сертификаты на полное собрание сочинений Гоголя. Среди получателей – Киевская духовная академия, Киево-Печерский музей-заповедник, Книжная палата Украины, Всеукраинская ассоциация музеев и одно из государственных издательств Украины. Кроме того, он вручил личный сертификат академику-археологу Украинской академии наук Петру Толочко. Это событие состоялось сегодня на встрече с интеллигенцией и слушателями Киевской духовной академии в Киево-Печерской лавре.

Издание полного, семнадцатитомного собрания сочинений и писем Гоголя осуществляет Русская православная церковь. Оно приурочено к 200-летию писателя, которое отмечается в этом году. Над выпуском юбилейного издания трудятся российские и украинские специалисты. Тираж в две тысячи экземпляров будет печататься в России и на Украине. Ожидается, что к концу 2009 года все семнадцать томов выйдут в свет.

Попытка издать полное собрание сочинений Гоголя в четырнадцати томах уже предпринималась в 1937 – 1952 годах. Однако в него не вошли произведения религиозного характера – например, "Размышления о Божественной литургии". Цензура также изъяла ряд фрагментов текстов, не были опубликованы письма Гоголя.