29.07.2009 | 16:54

Фестиваль колокольных звонов открылся в Карелии

В национальном парке "Водлозерский" в Пудожском районе Карелии сегодня открылся фестиваль колокольных звонов. Как рассказали в оргкомитете праздника, в местах, где находилась старинная русская деревня Варишпельда, на берегу озера Водлозера установлена перевозная звонница, и сегодня там открылась школа звонарей. В течение трех дней участники фестиваля на ладье "Святой Илия", изготовленной по старинным чертежам, отправятся по прибрежным деревням с концертами колокольной музыки.

Плавучая звонница побывает и на острове Ильинский погост, где сохранилась церковь в честь святого пророка Ильи. Там 2 августа состоится концерт участников фестиваля. В церкви под звон колоколов пройдет всенощное бдение в честь престольного праздника.

Фестиваль колокольных звонов в национальном парке "Водлозерский"
проводится с 2005 года. Традиционно колокольные звоны были органичной частью культурного пространства Водлозерского края Карелии. Два погоста – Ильинский и Пречистенский, расположенные в южной и северной частях озера, – имели свои колокольни. В дни больших праздников звон колоколов раздавался по всему Водлозеру и был слышен даже в самых удаленных деревнях. Большим церковным колоколам вторили маленькие колокольчики деревенских часовен.