29.07.2009 | 17:59

В Авиньоне завершился театральный фестиваль

В Авиньоне сегодня завершил свою работу Международный театральный фестиваль. Он проводился уже в шестьдесят третий раз за всю историю существования, которая началась в 1947 году.

Несмотря на кризис, от которого страдают многие театры, фестиваль наглядно доказал свою популярность. Его спектакли посетили в этом году более 125 тысяч зрителей. Ряд спектаклей прошли с аншлагом. В среднем, театральные залы были заполнены на 94 процента.

В нынешнем году фестиваль был посвящен теме войны. Ее успешно развил приглашенный художественный директор – ливанский режиссер Важди Муавад, составивший программу официальной части фестиваля. "Чувствовалось, что Муавад – выходец из страны, охваченной многолетними вооруженными конфликтами, и реально знает, что такое война", – отметила французская критика. Как подчеркнула на заключительной пресс-конференции Лейла Шахид, представитель Палестинской национальной администрации при Евросоюзе, "фестиваль стал зеркальным отражением той реальности, в которой мы живем".

В официальной программе были представлены сорок два спектакля, три четверти из которых поставлены специально для Авиньонского фестиваля. Особое внимание театралов и критики привлек спектакль одного из лидеров современного европейского театра, польского режиссера Кшиштофа Варликовского. В новой работе сочетаются элементы античной трагедии и современного театра. Спектакль посвящен событиям времен оккупации Польши немецкими захватчиками в годы Второй мировой войны.

Высокой оценки удостоена и работа швейцарца Кристофа Марталера "Райзенбуцбах, постоянная летняя колония". Он посвящен разрушающему воздействию кризиса на сознание людей, "в котором начинается подлинная война".

Все материалы о фестивале>>>