29.07.2009 | 19:35

Завершена реставрация знаменитых "екатерининских торшеров"

Екатерининский сквер перед Александринским театром Петербурга, как и прежде, будут украшать фонари. Почти полтора века "екатерининские торшеры", как их называли, безупречно освещали творение скульптора Михаила Микешина – знаменитый памятник Екатерине Второй. За эти годы, по мнению экспертов, фонари обветшали настолько, что даже стали представлять опасность – они могли упасть в любой момент. Но все это уже позади, и совсем скоро знаменитые "екатерининские торшеры" вернутся на прежнее место. Подробнее - "Новости культуры".

Настойчивый петербургский дождь и свирепый штормовой ветер. Погода - главный враг этих изящных фонарей. Пять лет назад в один из торшеров ударила молния. Светильники рухнули на землю и разбились. Когда специалисты осмотрели оставшиеся - оказалось, они тоже в плачевном состоянии.

Николай Матюшкин, директор реставрационной мастерской: "Честно и откровенно говоря, когда мы приступили - у нас фонари в руках падали. И, если бы они упали на голову людям, - это была бы беда… Их давно не реставрировали".

Их установили в сквере одновременно с памятником Екатерине Второй. Поначалу светильники были газовыми, потом стали электрическими. Посмотреть на это чудо съезжались со всего Петербурга. Новые торшеры поражали не только техническим совершенством, но уникальностью художественных форм.

Надежда Ефремова, заместитель директора Государственного музея городской скульптуры: "Нужно сказать, что это бронзовые фонари. Если наиболее традиционный материал для фонарей - чугун, то здесь бронза. Очень хорошая, качественная. Прекрасное художественное литье".

Задача реставраторов - сохранить прекрасное - сфинксы на египетском мосту, купола Смольного собора, решетка Зимнего дворца. Теперь легендарные торшеры. Их уже отвезли в мастерские.

Первое, что поразило - размеры фонарей. Когда они висели в Екатерининском саду, и люди смотрели на них снизу, светильники казались гораздо меньше. На самом деле - они почти полтора метра в высоту. Второе, что удивило - вес фонарей. Каждый - по 70 килограммов.

Два мастера с трудом поднимают плафон. Смазывают его специальным раствором, так легче смоется черная краска, которой раньше любили замазывать бронзу.

Алексей Брусков, слесарь по художественной обработке металла: "После того, как мы расчистим фонарь, будут видны все его погрешности, все его недостатки, и тогда мы приступим к полной реставрации".

В плафон вставят новые стекла - не матовые, как были, а прозрачные с антивандальным напылением. Красить ничем не будут. Чтобы петербуржцы увидели бронзовые фонари такими, как в XIX веке. Правда, произойдет это только в октябре. А пока - на пустом месте - птицы свили гнездо. Реставраторы говорят: не будут его трогать, пока не выведется потомство.