06.08.2018 | 20:21

В Павловске прозвучали произведения Иоганна Штрауса-сына

В Павловске завершился фестиваль, посвященный Иоганну Штраусу-сыну. Произведения композитора, чье имя неотделимо от этих мест, звучали в самых разных уголках музея-заповедника. Репортаж Алексея Комарова.

Музыку Иоганна Штрауса-сына почти каждый угадает с трех нот. Но не многим известно, что великий композитор много времени провел в России. Здесь, в Павловске, он сочинял музыку, давал концерты и влюблялся. Первый летний концертный сезон прошел в Павловске в 1838 году. Для него построили вокзал с большим залом. Правда, до наших дней он не сохранился. Поначалу концерты пользовались невероятной популярностью, но со временем людей стало меньше. И чтобы исправить эту ситуацию, пригласили тогда еще молодого композитора Иоганна Штрауса. Предполагалось, что Штраус приедет в Россию всего на один сезон 1856 года. Но он стал бессменным дирижером Павловских летних концертов на целых десять лет. Публика встретила Штрауса настолько восторженно, что после каждого марша, вальса или сочинения ему аплодировали несколько минут. 

«В Австрии он был Иоганн Штраус-сын, но при этом невероятно талантливый и музыкант, и композитор. Он приехал сюда, как сын, на один сезон, как проходной музыкант. Но он стал настолько популярным. И здесь он перестал быть сыном», ‒ рассказала начальник отдела культурных программ музея-заповедника «Павловск» Анастасия Ермакова.

Одной из центральных площадок стал Розовый павильон. Здесь выступил камерный оркестр «Дивертисмент» под управлением заслуженного артиста России, скрипача Ильи Иоффа.

«Задачка была серьезная, потому что из Иоганна Штрауса выбрать только на час ‒ это практически невозможно. Публика готова слушать это сутки, и музыканты тоже любят эти сочинения. Мы постарались выбрать, что называется, лучшее, любимое, хиты, шлягеры, конечно, каждый из них узнается с первых нот», ‒ отметил заслуженный артист России Илья Иофф.

Завершила фестиваль оперетта «Цыганский барон». Штраус мечтал сочинить произведение, в основе которого был бы национальный венгерский сюжет с богатой мадьярской народной музыкой. Поэтому в оперетте ‒ ритмы вальса, польки, марша, чардаша, цыганские и венгерские мелодии.

Новости культуры