30.07.2009 | 11:19

Набор слов. 30 июля 2009 года

Критики подводят итоги сезона в Большом театре. Александр Филиппенко делится театральным опытом освоения прозы Солженицына. А Начо Дуато собирается ставить "абстрактного Чехова". Страницы сегодняшних газет перелистали "Новости культуры".

***
Газета "РБК Дейли" провожает Большой Театр в творческий отпуск. ГАБТ закрыл свой 233-й сезон, выдав на гора пять премьер – одну оперу и четыре балета, что, как пишет издание: "неплохо для эпохи кризиса". Итоги работы театра – приобретения и потери, успехи и неудачи - в статье "Время перемен".

***
Уже не первый год актер Александр Филиппенко читает со сцены произведения Солженицына. До Филиппенко это мало кто делал. С одной стороны, тексты Александра Исаевича трудно перевести на язык сцены. С другой – писатель и сам настороженно относился к театральному творчеству. О том, как это – читать Солженицына со сцены – актер рассказывает на страницах "Аргументов недели". Текст называется: "Один век Александра Исаевича".

***
Одеть Надежду, надеть одежду. Как говорить на правильном русском языке, и нужно ли это делать вообще – рассуждает на страницах "Российской газеты" ведущая рубрики "Говорим по-русски" Марина Королева. "Моя задача — привлечь внимание. Чтобы человек просто задумался над тем, как он говорит. В следующий раз, когда у человека вдруг возникнет вопрос "а как правильно?", он, возможно, обратится к словарю — орфографическому, историко-этимологическому, орфоэпическому... Вот так один раз, другой — и заглядывать в словарь войдет в привычку".

***
Знаменитый испанский балетмейстер Начо Дуато, который недавно представил в Москве свой одноактный балет "На Флореста" в рамках Чеховского фестиваля, дал интервью еженедельнику "Культура". Мэтр поделился творческими планами: "Это будет абстрактный балет, посвященный Чехову, не основанный ни на каком определенном произведении. Ничего конкретного, вы просто будете вдыхать "дух" Чехова, погружаться в его атмосферу. Думаю, все зрители, особенно вы – русские, сразу поймете, что балет о Чехове, ощутите его мир".