30.07.2009 | 11:30

Совпадения. 30 июля 2009 года

В этот день - 30 июля 1502 года – европейцы впервые столкнулись с народом майя. У побережья Гондураса в поле зрения экспедиции Христофора Колумба попали двадцать пять коренных жителей Центральной Америки. Следующая встреча с майя – девять лет спустя - закончилась для испанцев трагически. Воинственные аборигены съели пятерых путешественников. Расхожий миф гласит, что много позже жертвой каннибалов стал и знаменитый капитан Джеймс Кук, который 30 июля 1768-го года отправился в свое первое кругосветное путешествие. Миф недостоверен - на самом деле, Кук погиб во время столкновения с гавайскими туземцами. А в свою первую экспедицию он открыл Большой Барьерный риф, восточное побережье Австралии и определил островное положение Новой Зеландии. О других совпадениях дня – "Новости культуры".

30 июля 1889 года родился Владимир Зворыкин - талантливый инженер и изобретатель. Еще его называют отцом телевидения, потому что именно он изобрел устройство, способное передавать изображение на расстоянии. Зворыкин получил высшее образование в Петербурге, но эмигрировал в Соединенные штаты в 20-е годы. Тогда же Зворыкин и запатентовал "иконоскоп" - так называлось первое передающее телевизионное устройство, а потом - "кинескоп" - принимающее телевизионное устройство. Также в Америке Владимир Зворыкин получил и патент на систему цветного телевидения, а еще он изобрел прибор для наблюдений инфракрасного излучения - это изобретение очень пригодилось уже во время Второй мировой войны - это были приборы ночного видения.

30 июля 1928 года другой изобретатель Борис Грабовский запаковывал детали своего удивительного изобретения – "Телефота" для того, что бы везти его в Москву из Ташкента. За несколько дней до этого изобретатель впервые демонстрировал свое устройство специальной комиссии. Изображение хоть и было низкого качества и с помехами, тем не менее, разглядеть лицо ассистента Грабовского можно было. Странная судьба была у этого изобретения – комиссия сочла его ненужным, вся документация по "Телефоту" куда-то исчезла, а сам "Телефот" до Москвы так и не доехал, вернее, доехал, но когда Грабовский открыл коробки, там оказались только искореженные каркасы и битое стекло.

Вообще, учителем и удачливого Зворыкина, и неудачливого Грабовского можно считать русского физика Бориса Розинга. Профессор Петербуржского технологического института сначала занимался созданием аппарата для слепых, а потом – все той же проблемой передачи изображения на расстоянии. 30 июля 1907 года Розинг получает патент на изобретение электронной системы телевидения.

Проект Розинга был настолько сложен, что его понимали далеко не все. Трудиться над электронной трубкой телескопа Розинг будет всю жизнь, но уже в 1911 году продемонстрирует точное изображение на экране своего простейшего телевизора. Розинга репрессировали в тридцатых и остаток своих дней талантливый изобретатель провел в Архангельске.

Кстати, все то, о чем Розинг мечтал, сбылось и стало повседневностью – это и подводные камеры, и томография и даже Интернет.