30.07.2009 | 12:30

На "Карте мира". 29 июля 2009

В Лондоне начались гастроли труппы Мариинского театра. В первые четыре вечера на сцене "Ковент-Гарден" пройдут показы оперного цикла Рихарда Вагнера "Кольцо нибелунга", а затем балетная труппа Мариинки представит лондонской публике несколько своих прославленных балетов, в их числе "Ромео и Джульетта", "Лебединое озеро" и "Спящая красавица".

***
В Авиньоне завершился Международный театральный фестиваль, который проводился 63-й раз и подтвердил свою популярность. Его спектакли посмотрели более 125 тысяч зрителей – это уровень предыдущего года. В официальной программе были представлены 42 спектакля, в их числе три десятка постановок, созданных специально для Авиньонского фестиваля.

***
Жители Японии теперь могут путешествовать во времени. Первая и единственная остановка – Юрский период. В археологическом музее города Макухари открылась виртуальная выставка "Динозавр Экспо 2009".

Внешне экспозиция ничем не отличается от других. Но стоит посетителю надеть специальные очки, как экспонаты оживают прямо перед его глазами. На расстоянии пяти метров появляются два трицератопса и огромный тиранозавр-рекс. Каждое движение динозавров сопровождается музыкой. Авторы утверждают, что эта видеоинсталляция не просто развлечение, а самый настоящий интерактивный урок.

***
В 1783 году братья Монгольфье создали первый воздушный шар, а французский физик Пилатр де Розье стал первым смельчаком, решившим подняться на нем в воздух. С конца 1980-х годов близ города Мец ассоциация имени Розье проводит Всемирный фестиваль воздушных шаров. На этот раз их более тысячи. Участников – втрое больше. Среди них – легендарный Бертран Пиккар.

"Здесь у нас копия "Орбитера-3", на котором мы с Брайаном Джонсом десять лет назад обогнули земной шар. У этого шара те же цвета, та же форма, но он гораздо меньше. Оригинал был пятьдесят пять метров высотой и весил девять тонн", – рассказывает Пиккар.

Тогда Пиккар и Джонс установили мировой рекорд. Участники нынешнего фестиваля тоже хотят побить рекорд – на самое большое скопление воздушных шаров в одном месте.

***
В Гонконге вспоминают Брюса Ли. Впервые в истории города проводится международный фестиваль кунг-фу. Он посвящен памяти знаменитого киноактера и мастера боевых искусств. Продемонстрировать свое искусство сюда съехались бойцы со всего мира.

"Брюс Ли прошел испытание временем. С момента его смерти прошло больше тридцати лет, и мы только сейчас начинаем осознавать то, что он сделал для нас", – говорит глава ассоциации памяти Брюса Ли – Вонг Ю-Кьюн.

К фестивалю приурочена выставка, посвященная Брюсу Ли. В экспозиции можно увидеть его личные вещи, книги, написанные им незадолго до смерти, и даже бронзовая статуя актера. Организаторы надеются, что со временем все эти экспонаты удастся разместить в доме Ли, где сейчас находится отель. Недавно поклонники получили разрешение организовать там музей.