30.07.2009 | 12:39

В рубрике "Дебют" - композитор Андрей Сурков

Композитор - одна из самых загадочных профессий. В музыкальных ВУЗах есть специальность - композиция, но можно ли выучиться на композитора? Выпускник Московской консерватории Андрей Сурков уже в детстве удивлял родителей и друзей своими фортепианными импровизациями. Позже талант Андрея оценил Тихон Хренников, который стал наставником молодого автора. Первую симфонию Андрей написал еще в студенческие годы, а в последнее время увлекся сочинением музыки для кино. Сегодня Андрей Сурков – герой рубрики "Дебют" в программе "Новости культуры".

В последнее время Андрей Сурков предпочитает работать за компьютером. Особенно, если пишется саундтрек к фильму, и если музыка рождается спонтанно, по вдохновению. Эта мини-студия появилась у Андрея всего пару лет назад. А азы музыки он начал постигать уже в полтора года на маленьком пианино, которое ему подарил Дед Мороз.

Андрей Сурков, композитор: "Я прекрасно помню это пианино. Мне родители рассказывали, что я ставил блокнот на крышку, как ноты на пюпитр, и играл".

Лет в 6 – 7 Андрей удивлял соседей и друзей родителей искусной игрой на фортепиано, импровизируя или подбирая музыку кино.

В консерваторию Сурков решил поступать на композиторский факультет. Вопрос, у кого учиться, решил для себя, услышав Первую симфонию Тихона Хренникова на его юбилейном вечере. В числе других абитуриентов Андрея привела к мэтру профессор консерватории Татьяна Чудова. Хренников отметил талант юноши. Его оценка была по-отечески комплиментарно-мудрой.

Андрей Сурков, композитор: "Я сыграл ему одну пьесу. Реакция была какая-то неожиданная. Потом он говорит: "Ну, что у вас есть еще?" Я сыграл вторую. Для фортепиано. Он говорит: "Да, интересно! А есть еще что-нибудь?" Я говорю: "Да". И когда разговор зашел дальше о моих сочинениях, он сказал такую фразу: "С такими сочинениями не поступают в консерваторию, с такими сочинениями ее заканчивают"".

Тогда Тихон Николаевич подарил Андрею свою книгу с пожеланием успехов. На занятиях Хренников не давил авторитетом, старался беседовать на равных. Они часто дискутировали о музыке.

Андрей Сурков, композитор: "Он предложил гипотезу, что есть некий космос, где вся музыка уже написана. Задача композитора - достать самое гениальное. Там есть и плохое. Я сказал, что, может быть, там и нет плохого, но когда достают оттуда, искажают своим неумением, получается непонятная звуковая масса".

Свою дипломную симфонию Андрей Сурков писал уже после смерти Хренникова, хорошо помня его слова: "если слушатель на концерте думает, выключил ли он утюг, или какая завтра будет погода, это вина композитора". Симфония Андрея на экзамене имела успех. Ее мелодизм и эмоциональность увлекли и оркестрантов, и слушателей. А параллельно с симфонией шла работа над музыкой к фильму.

Пусть это всего лишь учебный фильм, курсовая работа студентки ВГИКа, но ведь профессиональная жизнь Андрея Суркова еще только начинается, и его имя мы еще увидим и в титрах кинофильмов, и на афишах концертных залов.