30.07.2009 | 12:58

"Средневековое шоу" в Новосибирске

"Средневековое шоу", которое было показано минувшим вечером в Новосибирске, это не реконструкция рыцарского турнира, а музыкальная программа, представленная ансамблем ранней музыки "Insula Magica". Публике было предложено не только исполнение средневековых музыкальных шедевров, но и уникальный портативный орган. Воссозданный по старинным образцам, он построен целиком из дерева. Рассказывают "Новости культуры".

Теплотой и мягкостью звучания этот необычный орган напоминает блокфлейту. Деревянный инструмент, по замыслу его создателя Дэвида Болтона, должен был отличаться от всего, что английский мастер слышал ранее. Орган отличается также и тем, что его можно легко разобрать и заново установить в любом концертном зале.

"Ведь это, в общем-то, традиционный инструмент для своего времени. Мы привыкли, что орган – это что-то большое, а сейчас еще и укомплектованное сложнейшей компьютерной начинкой. А, допустим, Бах занимался дома на чем-то подобном", – замечает солистка ансамбля Анна Недоспасова.

Идея концерта – встреча музыкальных культур Востока и Запада. Поэтому на сцене соседствуют колесная арфа и турецкий саз, арабский уд и испанская волынка. Кларнетистка Галина Беляева услышала волынку четыре года назад, и уникальный звук старинного инструмента покорил ее сразу.

"От каждой волынки что-то разное испытываешь. От шотландской воинственность какая-то появляется, от ирландской – лиричность и широта, а от испанской – радость", – говорит исполнительница Галина Беляева.

Деревянный орган прописался в филармонии менее месяца назад, но музыканты ансамбля "Insula Magica" не стали дожидаться открытия нового концертного сезона. Они решили показать лондонского "гостя" в программе "Средневековое шоу". Публика насладилась сочинениями Гийома де Машо и Франческо Ландини, а также редкими произведениями неизвестных европейских композиторов XII – XIV веков.

Появление уникального органа в концертной программе – удачное стечение обстоятельств. Официальную презентацию инструмента музыканты планируют на осень, после того как начнется концертный сезон.