30.07.2009 | 13:50

Фильм "Петя по дороге в Царствие Небесное" выходит в широкий прокат

Фильм-победитель 31-го Московского Международного кинофестиваля "Петя по дороге в Царствие Небесное" выходит сегодня в широкий российский прокат. Теперь оценить фильм режиссера Николая Досталя смогут не только члены жюри и журналисты, работавшие на ММКФ, но и простые зрители.

Объясняя свой выбор, председатель жюри ММКФ Павел Лунгин пояснил, что картина понравилась членам жюри "неожиданно смелым решением". "Он показался нам человеческим, гуманистическим, но в то же время трагически глубоким. Это фильм о нашей жизни", – сказал Лунгин на церемонии закрытия ММКФ.

Действие фильма разворачивается в 1950-е годы, накануне смерти Сталина. В картине рассказывается о трагической судьбе двадцатилетнего юноши Пети, которого местные жители считают чудаком. Он искренне хочет быть полезным окружающим, воображает себя милиционером-автоинспектором и пытается навести порядок. Жители поселка охотно включаются в игру. Юноша участвует в погоне за бежавшим из лагеря бандитом и погибает из-за ошибки.

В основе сюжета – одноименная повесть Михаила Кураева. "Образ главного героя автор списан с реально существовавшего человека а название фильма как-то подходит к образу Пети – наивного, отзывчивого, который привносит тепло, душевность. Таких людей надо в Красную книгу записывать. Но его беда в том, что, живя в этом мире, он подражает ему. Власть, в которую он играет, с одной стороны, дает многое, с другой – она самоубийственна", – считает режиссер.

Главные роли в картине исполняют Егор Павлов, Александр Коршунов, Роман Мадянов, Светлана Тимофеева-Летуновская и Евгений Редько.