30.07.2009 | 15:00

Олег Кулик представит в Москве курс истории современного искусства

Художник Олег Кулик представит в Москве авторский курс истории российского искусства за последние сорок лет в тенях и призраках.

В проекте "Москва. ЦУМ" для Третьей Московской биеннале современного искусства он собирается объединить перформансы сорока российских авторов и демонстрировать их в специально построенном длинном затемненном лабиринте, который будет населен тенями и призраками героев художественных акций.

"С помощью тени мы объединяем художников из разных эпох и делаем один суперперформанс, мой субъективный рассказ об искусстве последних сорока лет", – сказал Кулик. Среди участников его кураторского проекта – Анатолий Осмоловский, Андрей Монастырский, Елена Ковылина, Александр Бренер.

Сейчас полным ходом идет подготовка. Команда Кулика максимально точно воспроизводит перформансы прошлого за натянутым белым экраном, а камера перед ним фиксирует все действо.

Впрочем, одними тенями дело не ограничится. Некоторые герои с помощью компьютерной обработки станут белыми, чтобы в темном лабиринте казаться похожими на призраков.

"Выставка в целом – это единое произведение на пять тысяч метров: шаманский обряд, когда зритель как бы попадает в лабиринт памяти, мистический полузеркальный коридор, где он будет натыкаться на разные образы и состояния – грубые и нежные, духовные и бездуховные", – объяснил Кулик.

"Ощущение того, что вы опустились в царство теней, призраков и перешли какую-то границу этой жизни", как он считает, часть зрителей заставит испытать катарсис, а часть – почувствовать страх и отвращение.

Самые подготовленные посетители, подкованные в истории искусства, должны будут оценить "интеллектуальную формальную игру".

Кулик утверждает, что создает в этом проекте новый художественный жанр – "пространственную литургию", в которой место нахождения объекта искусства становится важнее самого произведения. "Мы хотим на время погрузить людей мистическую атмосферу, где все возможно. Это можно реализовать в любом месте – в магазине, в подвале, на чердаке", – объяснил он.

Вместе с тем, глобальной задачей своего проекта Кулик считает изменение "сложного и тяжелого психонастроения Москвы". "Хотелось бы, чтобы люди поменяли свой угол взгляда на город и посмотрели на него, да и на себя, как на произведение искусства", – пояснил собеседник агентства. В таком случае, убежден он, "город будет вливать более позитивную энергию".

"Этим проектом мы говорим о том, что скучное изначально пространство можно превратить в ритуальное сказочное путешествие. Так же и нашу жизнь небольшими усилиями воли и желания мы можем превратить в чудо", – заключил Кулик.

Третья Московская биеннале современного искусства пройдет с 25 сентября по 25 октября.

Все материалы по теме>>>