30.07.2009 | 16:11

Стала известна программа Венецианского фестиваля

В официальном конкурсе 66-го Венецианского кинофестиваля, программу которого огласил сегодня в Риме директор киносмотра Марко Мюллер, фильмов из России не будет.

Фестиваль, который пройдет со 2 по 12 сентября, откроет сицилийская эпопея "Баария" Джузеппе Торнаторе. В этом фильме сыграли Моника Беллуччи и Микеле Плачидо. Кстати, звезда телесериала "Спрут" также представит в Венеции свой собственный фильм под названием "Больше, чем мечта".

Среди самых ожидаемых премьер Венеции – документальный фильм Майкла Мура под названием "Капитализм: История любви".

В конкурсную программу также включены: режиссерский дебют модельера Тома Форда "Холостяк", "Душевная кухня" режиссера Фатиха Акина, "Военное время" Тодда Солондза, "Плохой лейтенант" Вернера Херцога с Николасом Кейджем и Евой Мендес, "Дорога" Джона Хиллкота с Вигго Мортенсеном и Шарлиз Терон, очередной хоррор Джорджа Ромеро под названием "Выживание мертвецов", "Белый материал" Клер Дени с Изабель Юппер, "36 видов с пика Сен-Лу" Жака Риветта с Джейн Биркин. Будут представлены также фильмы из Израиля, Китая, Ливана и Шри-Ланки.

Главный российский участник – альманах "Короткое замыкание", снятый Петром Бусловым, Иваном Вырыпаевым, Кириллом Серебренниковым, Борисом Хлебниковым и Алексеем Германом-младшим, – покажут в программе "Горизонты". Для Германа поездка в Венецию будет уже не первой. В прошлом году его "Бумажный солдат" заработал "Серебряного льва" за лучшую режиссуру и премию Озелла за заслуги операторов Максима Дроздова и Алишера Хамиходжаева.

Вне конкурса на Венецианском фестивале покажут "Информатора" Стивена Содерберга с Мэтом Деймоном в главной роли, а также "Дыру" Джо Данте, "К югу от границы" Оливера Стоуна и документальную драму Абеля Феррары "Неаполь, Неаполь, Неаполь".

Фильмом закрытия станет китайская фантастическая мелодрама "Чэнду, я люблю тебя", которую сняли патриарх китайского рока Цуй Цзянь и гонконгский режиссер Фрут Чан.

Всемирная мода на анимацию, уже коснувшаяся Каннского фестиваля, который в этом году открывал мультфильм "Вверх!", не обошла стороной и Венецию. В числе премий появилась награда за лучший 3D-фильм. Почетного "Золотого льва" за заслуги перед кинематографом вручат американскому аниматору и продюсеру Джону Лассетеру из студии "Pixar".

Среди прочих новшеств – конкурсная программа, посвященная дебютам, "Venezia opera prima". В состязании дебютантов примут участие восемь картин, в том числе "Какраки" московского продюсера, ресторатора и поэта Ильи Демичева.

Жюри фестиваля возглавит китайский режиссер Энг Ли, дважды увозивший из Венеции главную награду – "Золотого Льва". В 2007 году – за фильм "Вожделение", и в 2005 – за "Горбатую гору".

Вместе с ним раздавать награды будут французская актриса Сандрин Боннер, итальянский режиссер Лилиана Кавани, американский режиссер Джо Данте, индийский режиссер Анураг Кашияп и итальянский рокер Лучано Лигабуэ. Вместе они должны будут вручить "Золотого льва" за лучший фильм, "Серебряного льва" за лучшую режиссуру, специальный приз жюри, Кубок Вольпи за лучшую мужскую и лучшую женскую роль, премию Марчелло Мастроянни за лучший актерский дебют, а также премию Озелла за лучшую операторскую работу и лучший сценарий.

Читайте также:
Дебютный фильм Ильи Демичева включен в программу Венецианского кинофестиваля