30.07.2009 | 17:42

Музей интернационального искусства XXI века будет создан в Москве

Первый в России Государственный музей современного искусства федерального значения создается в Москве. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции, состоявшейся в столице, заместитель министра культуры Российской Федерации Павел Хорошилов.

Подобного рода музеи существуют во многих европейских странах. Среди них можно назвать Центр Помпиду в Париже, музеи Гуггенхайма в Бильбао и Нью-Йорке, "Тейт" в Лондоне. "Это будет музей интернационального искусства XXI века", – заявил директор Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин.

По его словам, "Государственный центр современного искусства по сути уже является музеем нового типа" и в перспективе должен включить в себя не только собрание экспонатов (собственно музей в привычном понимании), но и информационный блок, образовательную структуру и другие подразделения. Создание музея "будет способствовать созданию позитивного культурного имиджа России во всем мире и интеграции нашего современного искусства в мировой культурный контекст", – подчеркнул он.

Музейный комплекс будет располагаться на Зоологической улице и включит в себя пять строений, в том числе, нынешнее здание Государственного центра современного искусства. Общая площадь центра составит около двадцати тысяч квадратных метров, две трети помещений займет непосредственно музей. За основу проекта планируется принять разработки группы архитекторов под руководством Михаила Хазанова.

Михаил Миндлин отметил, что руководство Центра надеется завершить проектные работы к концу 2011 года, а непосредственно строительство – к 2015 году.

Читайте также:
В Москве появится общенациональный музей современного искусства