30.07.2009 | 19:33

Мариинский театр привез в Лондон Вагнера

В Лондоне начались гастроли Мариинского театра. Как грамотный стратег Валерий Гергиев постепенно приучает британскую публику к традициям и стилю русской музыкальной школы. За два с половиной года, что маэстро занимает пост главного дирижера Лондонского симфонического оркестра, взмаху его палочки стали послушны не только музыканты. Слушателям приготовлено поистине грандиозное зрелище – "Кольцо Нибелунга" Рихарда Вагнера в идеальной, на взгляд Гергиева, сценической форме. Показы оперы уже идут. Рассказывают "Новости культуры".

На сцене "Ковент-Гарден" Мариинка представляет тетралогию Вагнера "Кольцо Нибелунга". За четыре вечера – девятнадцать часов музыки.

"Я считаю, что нам несказанно повезло, что Мариинский театр добрался до Лондона и привез такую невероятную постановку. Невероятный Гергиев, музыка Вагнера!" – замечает баронесса Райн Спенсер.

Вагнер посвятил всю жизнь "Кольцу Нибелунга", а Мариинский театр и Валерий Гергиев – около десяти лет. "Это особое дыхание, которое нам удалось создать, – говорит Валерий Гергиев, – я не променяю ни на что". "Я считаю, что это необычная и типично российская театральная работа. Это наше явление, не всегда понятное. И нам не все понятно в их жизни", – добавляет маэстро.

Гергиев привез в Лондон блестящих вагнеровских исполнителей. Солист Маринки Евгений Никитин перед спектаклем рискнул показать силу своего голоса на площади перед театром.

Гастроли открывала постановка "Золото Рейна". Это своеобразный пролог цикла и самая короткая из четырех опер. Сегодня зрителям предстоит более серьезное испытание – "Валькирия", которая длится пять с лишним часов, и "Кольцо Нибелунга". Это только начало. Вслед за оперной на эту сцену выйдет балетная труппа и представит свои лучшие постановки.