06.08.2018 | 10:31

Исполнилось 90 лет со дня рождения Энди Уорхола

Исполнилось 90 лет со дня рождения Энди Уорхола. Художник, дизайнер, кинорежиссер, издатель - его называли и гением, и шарлатаном. Но этот человек безвозвратно изменил и современное искусство, и отношение к нему.

«Банку мне просто привезли. Это говорит о том, что он художник сувенира - знакомая ездила и просто привезла эту банку», - воспоминает художник Владимир Дубосарский.

В мастерской у художника Владимира Дубосарского такой «Энди Уорхоловский» сувенир появился не случайно. Эта банка супа перестала быть просто банкой в 1962 году. На выставке Уорхола в Нью-Йорке зрители увидели экспозицию, больше похожую на полки супермаркета. Шок быстро сменился восторгом. Так художник рекламы для журналов мгновенно превратился в короля поп-арта и икону современного искусства.

«Посмотрите на картины Уорхола. Что это в традиционном смысле? Это портрет, пейзаж, натюрморт, но пропущенные через традицию европейского модернизма и массовую культуру. За эти Уорхола любят люди. Это один из немногих художников, которых узнают в лицо. Хотя и лица нет - он маска, имидж, образ», - говорит искусствовед Кирилл Светляков.

Человек - арт-объект. Уорхол жил ярко и эпатажно в эпицентре богемной жизни. Он открыто заявил: я хочу поставить искусство на конвейер. Свою студию на Манхэттене, кстати, так и назвал «Фабрика». Где делал свои знаменитые штампованные портреты кумиров в кислотных тонах, смешивая авангард и китч. Владимир Дубосарский помнит своё первое впечатление от таких работ Уорхола.

«Это был Элвис Пресли стреляющий, серебристый. Двойной портрет большой. И конечно он на меня произвёл очень сильное впечатление. Потому что там не было ничего, что у нас называлось искусство. Там вообще ничего не было. Просто рекламная фотокарточка. И это было неприятие с одной стороны, потому что с традиционным восприятием не вязалось. Но оно зацепило», - рассказывает Владимир Дубосарский.

Уорхол снимал кино, где ничего не происходит - восемь часов просто спящего человека или здания «Эмпайр билдинг». Одни уходили с сеансов, другие - рукоплескали. Блестящий эксцентрик он говорил: «Если вы хотите узнать об Энди Уорхоле, посмотрите на мои картины - все на поверхности, и ничего за этим».

 

Новости культуры