30.07.2009 | 19:42

Зарубежные новости дня

В Риме сегодня объявили программу 66-го Венецианского кинофестиваля. Как обещают организаторы, за десять дней работы смотра на острове Лидо состоится 71 премьера. Россию в программе "Горизонты" представят сразу две картины: документальная лента "Блокадные дневники" Александра Сокурова и "Короткое замыкание" – киноновеллы, созданные пятью режиссерами: Борисом Хлебниковым , Иваном Вырыпаевым, Петром Бусловым, Алексеем Германом-младшим и Кириллом Серебренниковым. Откроет кинофорум сицилийская эпопея "Баария" Джузеппе Торнаторе

***
Как египетские мумии оказались в Чили? Ответ надо искать в Музее естественной истории города Сантьяго. Там открылась выставка, посвященная артефактам Древнего Египта. Рассказывают "Новости культуры".

Собирать египетскую коллекцию чилийские любители искусства начали еще в XIX веке. Сначала это были небольшие артефакты, а потом очередь дошла до саркофагов и мумий.

"Эта коллекция была собрана в тот период, когда мало кто знал о мумиях, потому что почти все они были в Египте. Одну из них привез посол, а другие были подарены музею предпринимателями", – замечает директор музея Клаудио Гомез.

Главный экспонат выставки – мумия, известная как Панубис. Она появилась в коллекции в 1974 году. Специалисты особо ценят именно ее саркофаг.

"Саркофаг имеет огромное значение для науки, так как он прекрасно сохранился и он уникален в своем роде. Такие деревянные росписи не встречаются больше нигде", – говорит куратор выставки Бернадита Охеда.

Египетская коллекция музея последний раз демонстрировалась в сороковых годах прошлого века, после чего ее убрали в фонды. Поэтому нынешняя выставка стала настоящим сюрпризом для посетителей.