31.07.2009 | 11:41

Выставка "100 на двоих"

В столичной галерее на Солянке открылась выставка - "100 на двоих". На ней представлены работы двух фотографов-путешественников - Дмитрия Фридмана и Артура Авакова. Они подружились еще в школе, а сорокалетними вместе начали заниматься фотографией. Сейчас обоим по 50 лет, а в экспозиции – ровно сто работ. Рассказывают "Новости культуры".

На снимках - Африка, Европа, Азия. Есть даже кадры льдов Заполярья. Именно с них - в Гренландии - начинал Аваков. Правда, теперь ему интереснее сочные и радостные цвета. Свою часть выставки он назвал "ПроСвет" - это теплое солнце на улицах городов, на набережных и в лесу. Друг и партнер по выставке Дмитрий Фридман наоборот предпочитает холодную тематику – он снимает лед и снег. Сейчас его интересуют суровые горы. Дмитрий Фридман учился фоторемеслу в Нью-Йорке, но своим "сэнсэем" считает известного российского мастера Льва Мелихова. Пожелание Фридмана выставиться вместе с другом, учителя поначалу настораживало, пока Мелихов не увидел работы Авакова.

Лев Мелихов, фотограф: "Приличный друг. Очень приличный. Более того, мне он очень понравился. Редкий случай, когда я сказал себе – жалко, что он не мой ученик".

В залах галереи сотня снимков, но это не единственный повод дать выставке такое название. Сто на двоих – это еще и возраст. У одноклассников Фридмана и Авакова в этом году юбилеи. И в 50 друзья только начинают фотокарьеру. Сюжеты для следующих выставок они готовы искать даже под водой и в небе.