31.07.2009 | 11:51

На "Карте мира". 30 июля 2009

Директор Венецианского кинофестиваля Марко Мюллер объявил программу 66-го киносмотра. Он откроется работой Джузеппе Торнаторе – сицилийской эпопеей под названием "Баария", в которой снялись Моника Беллуччи и Микеле Плачидо. Кстати, известный итальянский актер представит в Венеции и свой собственный фильм "Больше, чем мечта" – воспоминание о бурных шестидесятых. Среди самых ожидаемых премьер – документальный фильм Майкла Мура "Капитализм: История любви". В конкурсной программе значится режиссерский дебют модельера Тома Форда "Холостяк", фильмы Вернера Херцога, Клер Дени. Жюри фестиваля возглавит режиссер Энг Ли, обладатель двух "Золотых венецианских львов".

***
Искусство моды и мода в искусстве. Оказывается, предметом восхищения может стать даже подиум. Самые изысканные и оригинальные показы в истории мировой моды – на выставке в Дюссельдорфе. Каждый посетитель может почувствовать себя топ-моделью, прогуливаясь по трехсотметровой мультимедийной экспозиции.

"Мы надеемся, что посетители поймут, что мода – один из главных видов современного искусства. Она объединяет дизайн с музыкой, театром, кино – всем, что важно в XXI веке", – говорит куратор выставки Вернер Липперт.

Знаменитое шоу Шанель в Венеции, почти драматическое представление Александра Маккуина – видеоинсталляции в трехмерном формате. Некоторые показы созданы по мотивам картин знаменитых художников – например, Рене Магритта. Виртуальная выставка в Дюссельдорфе продлится до ноября.

***
Как египетские мумии оказались в Чили? Ответ можно найти в Музее естественной истории Сантьяго. Там открылась выставка, посвященная Древнему Египту. Собирать эту коллекцию чилийские любители искусства начали еще в XIX веке. Начали с небольших артефактов, а потом очередь дошла до саркофагов и мумий.

"Эта коллекция была собрана в тот период, когда мало кто знал о мумиях, потому что почти все они были в Египте. Одну из них привез посол, а другие были подарены музею предпринимателями", – рассказывает директор музея Клаудио Гомез.

Главный экспонат выставки – мумия, известная как Панубис. Она появилась в коллекции в 1974 году. Специалисты особо ценят именно ее саркофаг.

"Саркофаг имеет огромное значение для науки, так как он прекрасно сохранился, и он уникален в своем роде. Такие деревянные росписи не встречаются больше нигде", – замечает куратор вытсавки Бернадита Охеда.

Египетская коллекция музея последний раз демонстрировалась в 40-х годах прошлого века, после чего ее убрали в фонды. Поэтому нынешняя выставка стала настоящим сюрпризом для посетителей.

***
Искусство XXI века в здании XVI столетия. В монастыре Санто Доминго и Сан Пабло в испанском городе Лас Навас дель Маркес открылась выставка "Артенавас". Она проводится уже восьмой раз. Каждый год свои работы представляют самые популярные современные художники Испании. Произведения для экспозиции "Артенавас" проходят строгий отбор комиссии.

"Работы, которые мы размещаем в монастыре, должны быть хорошо продуманы. Они должны обладать особой энергетикой, представлять собой нечто значительное", – поясняет куратор выставки Рафаэль Нуньес.

В нынешней выставке приняли участие двадцать три художника. Среди них – Том Карр, Леандро Алонсо, Сильвия Кабезас.