31.07.2009 | 13:15

Агитационный текстиль: политика и искусство

Историю советского изобразительно искусства 20-30-х годов можно изучать не только по живописным полотнам, но и по… изделиям легкой промышленности. Воплощая в жизнь ленинский план монументальной пропаганды, советские мастера дизайна с энтузиазмом приступили к созданию агитационного текстиля… Сегодня образцы этих тканей - не просто художественные раритеты, а настоящие памятники эпохи. Самая большая коллекция агиттекстиля находится в собрании Ивановского историко-краеведческого музея - более семисот единиц хранения. И лишь немногие из них были представлены на выставках. Подробности – у "Новостей культуры".

Агитационный текстиль - это целая эпоха. В ней отражены все политические, социальные, экономические процессы, происходившие в государстве в 20 – 40 годы прошлого столетия. Революционные события, вожди мирового пролетариата, коллективизация, индустриализация – все это наша история, которую можно изучать по работам художников текстильного рисунка.

"Вот это уникальная вещь – серп и молот по рисунку Сергея Бурылина. Золотая медаль в Париже в 1925 году", - рассказывает Галина Кареева.

Агитационный текстиль появился, когда другие средства воздействия на умы народных масс - плакаты, лозунги, демонстрации - стали сдавать позиции. Им на смену и пришло декоративно-прикладное искусство.

Галина Кареева, заведующая отделом "Музея ивановского ситца": "Все предметы декоративно-прикладного искусства входят в быт человека. Они воздействуют не только на сознание, но и на подсознание".

Безусловно, агитационный текстиль был своеобразным заказом власти. Но художники смогли реализовать свой творческий потенциал и здесь. Сумели соединить несоединимое. Целая серия тканей, посвященных электрификации. Если присмотреться, здесь можно найти все от лампочки до высоковольтных опор. Отдельная тема ивановских текстильщиков – фабрики. На тканях нашли отражение и утренняя смена, и возведение производственных гигантов. Все эти шедевры текстильного рисунка в обозримом будущем будут собраны воедино в специальном каталоге. Агитационный текстиль – неподражаемой пример компоновки и грамотного цветового решения рисунка.

Галина Кареева, заведующая отделом "Музея ивановского ситца": "Нет лобовых решений. Когда компоновка настолько воздействует на человека, это для нас тоже важно".

Работники музея признаются, что, несмотря на то, что досконально изучили эти ткани, время от времени находят в них что-то новое. И это удивляет и радует одновременно.