31.07.2009 | 13:33

95 лет со дня рождения Луи де Фюнеса

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Луи де Фюнеса - актера, благодаря которому российские зрители навсегда полюбили французскую комедию. Удивительно, но мировая слава пришла к нему не сразу. Кинематографический Олимп Де Фюнес покорил только в 44 года при помощи шутовского колпака, который он надел исключительно по собственной воле – ведь поначалу ему предлагали играть… романтических героев. Любопытно и то, что люди, которые близко знали Луи Де Фюнеса, утверждают, что в жизни он был брюзгой и скрягой – словом, классическим мизантропом. Один журналист даже заметил: «Трудно представить себе, что этот маленький, очень серьезный человек заставляет смеяться всю Францию». Впрочем, возможно, великий комик просто тратил весь свой запас юмора на съемочной площадке. Рассказывают «Новости культуры».

«А, это тот самый, который играл соседа…» – примерно с таких слов началось узнавание Луи де Фюнеса на улицах Парижа. После картины «Папа, мама, служанка и я», где его герой – невыносимо назойливый сосед, отравляющий жизнь благополучного семейства – зрители впервые запомнили лицо актера. А после фильма «Не пойман – не вор» все выучили его имя. До этого было больше пятидесяти ролей – все в эпизодах. А самому де Фюнесу в это время было уже за сорок.

В жизни Фю-фю, как называют французы своего любимца, случилось все самое главное. Головокружительная карьера в кино, пусть и поздно, но состоялась. Талант де Фюнеса быть невероятно смешным и естественным одновременно, его необыкновенная мимика и холерический темперамент публику гипнотизировали. Он создал целую галерею комедийных персонажей в лентах «Большая прогулка», «Человек-оркестр», в фильмах-сериалах о жандарме из Сан-Тропе и Фантомасе.

Кирилл Разлогов, кинокритик: «Очень много драматических актеров страдают, что их знают только в комических ролях. Луи де Фюнес от этого никогда не страдал. Я думаю, ему даже в голову не пришло делать драматическую карьеру, хотя в лучших своих ролях он доказал, что вполне может придавать и драматические краски, а не только комические».

Гонорары де Фюнеса достигали баснословных 2,5 миллионов франков за фильм. Кассовые сборы картины «Большая прогулка» во Франции были столь велики, что сдали позиции лишь под натиском «Титаника», вышедшего на экраны спустя 30 лет.

Еще у де Фюнеса сложилась семья – одна на всю жизнь. Верная жена Жанна Бартелеми – дальняя родственница Ги де Мопассана, двое сыновей. Еще – появился первоклассный партнер по съемочной площадке – комик Бурвиль. Неповоротливый Бурвиль и взрывной Луи отлично дополняли друг друга.

Сергей Кудрявцев, кинокритик: «У них было чувство вкуса и чувство меры, которого нет у современных комиков».

Еще – актеру встретился главный, сумевший приноровиться к нему режиссер – Жан Жиро. Вмести они сделали 13 фильмов.

Нашелся также и достойный враг – им со временем стал актер Жан Маре, исполнитель главной роли в сериале про Фантомаса. Герой де Фюнеса – незадачливый полицейский Жюв – был настолько ярок, комичен и привлекателен, что зрителям полюбился гораздо больше самого Фантомаса. Жан Маре ревновал к славе комика, говорил, что де Фюнес не оставляет ему шанса развернуться в полную силу. На пике своей славы, шутки ради, де Фюнес повесил на двери своей парижской квартиры табличку: «Торгую весельем с 9:00 до 18:00». Целая очередь желающих выстроилась за своей порцией!

В начале 1980-х после инфаркта Луи де Фюнес оказался как-то сразу и вдруг забыт режиссерами. Тогда он разослал друзьям и знакомым электрокардиограмму со сплошь прямыми линиями. И уехал в свое загородное поместье Шато де Клермон ловить форель и выращивать свои любимые розы. Никогда уже он не вернется в Париж. После смерти актера в 1983 году в его честь была выведена особая – оранжево-радостная роза, названная именем Луи де Фюнеса.

Читайте также: Луи де Фюнес. 95 лет со дня рождения