31.07.2009 | 13:39

Реестр "Память мира" пополнился новыми названиями

Реестр "Память мира" пополнился новыми названиями. Как сообщил в четверг генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, в список вошли тридцать пять выдающихся памятников документального наследия.

В их числе свидетельства различных эпох: от обнародованной в 1215 году Великой хартии вольностей и административных документов эпохи иранской династии Сефевидов 1589 – 1735 годов до дневника еврейской девочки Анны Франк и архивов о судьбе палестинских беженцев, собранных Ближневосточным агентством ООН. Эти и другие памятники "стоят на страже истории" и помогают "проследить ее развитие на протяжении веков", отметил Мацуура.

В регистр "Память мира" заносятся документальные свидетельства всемирного значения. Отбор ведется Международным консультативным комитетом, который собирается на сессию каждые два года.

Затем регистр утверждаются решением генерального директора ЮНЕСКО. Уникальный перечень, созданный в 1997 году, в настоящее время насчитывает 193 названия. В него входят и памятники русской культуры – в том числе Архангельское евангелие, датированное 1092 годом, Евангелие Хитрово, известное миниатюрами и орнаментами кисти Андрея Рублева.