31.07.2009 | 16:20

Реликвии крейсера "Варяг" отправляются в Москву

Выставка реликвий легендарного крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец", героически сражавшихся у корейских берегов 27 января 1904 года в неравном бою с японской эскадрой, завершает работу в Государственном Эрмитаже 2 августа. Затем экспозиция будет отправлена из Санкт-Петербурга в Москву, в Центральный музей Вооруженных сил. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Эрмитажа.

Местом первой выставки реликвий "Варяга" в Петербурге не случайно был выбран Георгиевский зал Зимнего дворца. Именно там 105 лет назад героев сражения при Чемульпо принимал император Николай Второй.

Носовой флаг знаменитого крейсера также чествовали и в городе морской славы – Кронштадте, когда он был доставлен в Россию из Южной Кореи 12 июля.

После Петербурга и Москвы носовой флаг крейсера "Варяг" и другие реликвии знаменитого морского сражения смогут увидетьбудут демонстрироваться также в Мурманске, Североморске, Калининграде, на базах Черноморского флота, в Петропавловске-Камчатском. Завершится это путешествие в 2010 году во Владивостоке, где в честь 20-летия заключения дипломатических отношений между Россией и Южной Кореей запланирована установка носового флага на корабле-преемнике ракетного крейсера "Варяг". После этого экспонаты вернутся в Корею.

Воинские реликвии, связанные с подвигом крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец", несколько десятилетий хранились в музее города Инчхон (Чемульпо) в Южной Корее. В этом году благодаря договоренностям, достигнутым российскими историками, политиками и общественными деятелями на переговорах с корейскими представителями, они впервые представлены в России.

Читайте также:
Флаг крейсера "Варяг" представлен в Георгиевском зале Эрмитажа

Флаг крейсера "Варяг" вернулся в Россию