31.07.2009 | 19:33

О реставрации на территории Соловецкого монастыря

Успеть до наступления холодов! В Соловецком историко-архитектурном музее-заповеднике в полном разгаре восстановительные работы. Реставрационный сезон открывается на островах в мае, когда беспрепятственно можно завезти строительные материалы и доставить с большой земли специалистов. Но уже в октябре все памятники "консервируются" до весны следующего года. Этим летом в списке "возрождаемых" объектов – колокольня, прачечный корпус и барак "УСЛОН" – суровое напоминание о Соловецких лагерях и тюрьмах особого назначения. О том, как спасают и сохраняют памятники монастырской и советской архитектуры, рассказывают "Новости культуры".

На территории Соловецкого поселка находятся четыре барака, оставшиеся от эпохи ГУЛАГа. Лишь в одном из них три года назад начались реставрационные работы. Отремонтирована кровля, заменены нижние венцы. На реставрационные работы и проектирование в этом году выделено сорок миллионов рублей. Это позволит сдать под ключ помещения Прачечного корпуса. Именно в его стенах разместится часть фондов музея-заповедника. Новое фондохранилище обустраивается в соответствии с современными требованиями.

"В некоторых стенах устроены дымовые каналы, которые позволяли отапливать все это. Сейчас это все убирается", – замечает реставратор Игорь Мальцев.

На сложнейшем реставрационном объекте ансамбля Соловецкого монастыря – колокольне XVIII века – завершаются работы на четвертом ярусе. Реставраторы осторожно продвигаются сверху вниз.

"Исследования дают основания на тот или иной временной период, когда специалисты могут оценить, сколько сохранилось от древнего памятника, сколько от более поздних наслоений. В зависимости от этого разрабатывается проект реставрации. На его основе ведутся производственные работы", – поясняет заведующая отделом учета и хранения объектов наследия Соловецкого музея-заповедника Лариса Петровская.

Еще многие памятники монастырской и советской архитектуры на территории Соловецкого музея-заповедника находятся в состоянии разрухи. Некоторые из них и после реставрации нуждаются в серьезном уходе. А для этого – независимо от времени года – нужна кропотливая работа специалистов, реставраторов, научных и общественных организаций.