31.07.2009 | 23:31

Выставка "Трансфер" и проблемы глобализма

Выставка "Трансфер", которая открылась в столичном Центре современного искусства "М'Арс", посвящена проблемам глобализации. Она объединяет людей мира и одновременно заставляет их удивляться друг другу. Превратности свободы передвижения, а также возможности трансфера изучают и интерпретируют на выставке в Москве художники из четырех стран – России, Италии, Молдовы и Австрии. Подробности об экспонатах и экспонентах – в репортаже "Новостей культуры".

Перуанские морские свинки. Это не зоопарк, а выставка современного искусства, и морские свинки оказались на ней не случайно. Это часть инсталляции итальянского художника Франческо Финицио. "Нет, нет! Не трогайте их руками, – восклицает художник. – Это же произведение искусства!". "А чем оно питается?" – "Ну, мы их кормим", – уклончиво отвечает Франческо Финицио.

"Эти животные должны жить в моем произведении. Для меня это очень важно. Их купили в питомнике в Москве. По окончании выставки их возьмет себе один из сотрудников галереи. А вообще эта инсталляция посвящена Татлину. Эта конструкция – образ архитектурной утопии", – поясняет художник.

Свинки живут прямо внутри инсталляции. А место для художника находится под инсталляцией и напоминает ночевку парижских клошаров. Вообще, выставка поднимает тему глобализма не только в искусстве, но и во всем мире. По мнению участников выставки, глобализм – это когда можно все, ну, или почти все. Впрочем, с этим можно поспорить.

Молдавский художник Павел Браила в качестве произведения искусства привез свой собственный паспорт. Это невыездной паспорт. Ни в одну страну Евросоюза с таким не пустят. Визу получить практически невозможно, жалуется художник, у которого, между прочим, в кармане есть еще один паспорт – румынский. "В этой работе я выдаю самые настоящие европейские паспорта. Я трансформирую молдавский паспорт в европейский", – рассказывает Павел.

Молдавский паспорт небесно-голубого цвета, как и флаг Евросоюза. А почему бы жителям Молдовы не стать гражданами объединенной Европы – подумал художник и устроил перформанс. В Кишиневе, в Центре современного искусства, всем желающим он абсолютно бесплатно, гуашью по трафарету, старательно вырисовывает звездочки – такие же, как на флаге Евросоюза.

"Я решил всем своим согражданам дать возможность путешествовать свободно и почувствовать себя свободными людьми", – говорит художник.

Название выставки – "Трансфер" – то есть "перемещение" – можно понимать буквально, как сделал автор одной из работ, переместивший глиняный кирпич из Милана в Москву. А можно метафорически – как художник из Татарстана Светлана Шуваева.

Обычные кухонные клеенки – привет из советского прошлого. Какое отношение они имеют к проблеме глобализма? Об этом лучше спросить самого художника. "Ну, я не знаю... Мне этот вопрос не нравится", – отвечает Светлана.